Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)
безузловая застежка своими руками

Безузловая застежка, что это и как? – до сих пор, порой, можно услышать от некоторых не сильно помешанных на рыбной ловле рыболовов. Несмотря на то, что этот тип застежки у многих любителей и профессионалов рыбной ловли уже несколько лет заслуженно является неотъемлемой атрибутикой успешной рыбалки, все равно не утихают споры о пользе и вреде этих маленьких простых и гениальных приспособлений для соединения приманки либо поводка с основной леской. 

На самом деле я не собираюсь всех агитировать использовать всюду безузловую застежку, ведь не смотря на все преимущества ее использования, у нее так же есть и некоторые недостатки, с которыми определенные виды ловли теряют свою эстетику, что ли так сказать.

Самое важное преимущество безузловой застежки перед любыми другими способами соединения, например, основной плетенки и металлического поводка это нулевая потеря прочности, ведь узла, как такового, просто нет, а нам всем известно, что на узле происходит максимальная потеря прочности шнура или лески. Еще одно преимущество можно назвать, например, в холодное время года, когда рукам и без того не сильно тепло привязать поводок к шнуру с помощью безузловки гораздо проще, чем вязать хитрые рыбацкие узлы. Вот, на этом, в принципе, и преимущества-то заканчиваются.

Изготовить самостоятельно безузловую застежку своими руками несложно, описал эту процедуру я в другой статье. Теперь мое имхо по поводу использования и неиспользования безузловых застежек. Ну вот, к примеру, я чаще ловлю щуку и окуня на воблеры суспендеры и тут лишние застежки утяжеляют оснастку, и они просто будут вредны. Потом, также я часто по осени ловлю рыбу в мощнейших коряжниках и там использую крепкую плетенку, чтобы иметь возможность разогнуть крючок, попавший в корчи, тут использовать такую застежку, чтобы сохранить прочность тоже не целесообразно, ведь прочности и так с избытком. Либо для рыбаков, увлекающихся микроджигом такие застежки тоже противопоказаны, даже при самых маленьких размерах они все равно весьма огрубляют снасть. Потом, при рыбалке с берега, при зацепе, при использовании безузловки, велика вероятность оборвать большой отрезок дорогостоящей плетенки – это еще один веский минус в использовании безузловки.

А вот при ловле на соревнованиях, например, на силикон среднего размера, при использовании тонких шнуров, для сохранения прочности использовать безузловки вполне логично, либо при ловле на дорожку или троллингом. Да и просто в заброс с лодки, если снасть не сильно деликатна, использование безузловой застежки можно оправдать.

Привязать безузловую застежку к поводку можно даже замерзшими руками, это совсем не сложно и для этого не нужно делать каких-либо узлов. Надеваем застежку на поводок, складываем плетенку вдвое, образуя петлю без узла, надеваем петлю без узла на крючок застежки, делаем 8-10 оборотов вокруг основания застежки обязательно в сторону загиба фиксирующего замка застежки, фиксируем намотанную плетенку в замке застежки. Все, соединение максимально крепкое!

В общем, всем рекомендую попробовать безузловые застежки, и ответить себе на вопрос о пользе и бесполезности сей приблуды для спиннинговой рыбалки. Напоследок еще рас скажу, что вся соль этой застежки не в удобстве, а все же в максимально возможной крепости соединения концов. Спасибо за прочтение настоящей статьи и прошу в комментариях высказать ваше мнение о предпочтении в использовании безузловки.

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить