Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)


классификация и виды воблеровСегодня для большинства опытных, да и начинающих рыболовов не секрет, что такое воблер. А вот назвать себя разбирающимся в классификации воблеров, пожалуй, осмелится не каждый рыбак. Все дело в том, что эта приманка весьма специфическая и каждая разновидность воблеров подходит, в основном, для определенного места ловли. Поэтому, если спиннингист желает научиться ловить рыбу на воблеры, ему необходимо иметь не один десяток видов воблеров для того, чтобы рыбачить в разных местах и, соответственно, разбираться в классификации этих приманок.

Задача этой статьи не стоит как можно подробней разобрать классификации воблеров, да и сделать это сложно, потому что с каждым годом появляются все новые формы и виды этих поистине уловистых приманок. Но, тем не менее, за несколько десятилетий в рыболовном мире сформировались некоторые понятия по популярным классификациям воблеров. Расскажу в этой статье про самые популярные виды воблеров.

И так, воблеры классифицируются по форме тела, по плавучести, и по заглублению. При этом есть воблеры более универсальные, которые успешно ловят рыбу на различной проводке, например, шэды, а есть, те, которым для успешной поимки хищника необходима определенная игра, например, джерки. Попробуем охарактеризовать некоторые виды воблеров. Поскольку приманка воблер была изобретена американцами, кстати - уже более ста лет назад, все названия этих уловистых приманок состоят из английских обозначений. Например, название воблера Tsuribito Fat Crank 37F/522 говорит о том, что воблер фирмы Tsuribito, модель Фэт Крэнк, размер 37мм, воблер плавающий и имеет раскраску под номером 522. Таким же образом обзываются большинство воблеров. Также в названии модели воблера можно встретить следующие характеристики. Все эти характеристики весьма условны, но все же дают максимум информации о свойствах той или иной твердой приманки.

Классификация по плавучести воблера:
  • F, т.е. Floating – обозначает, что воблер плавающий.
  • FF, т.е. Fast Floating – обозначает, что воблер быстро всплывающий.
  • SF, т.е. Slow Floating – обозначает, что воблер медленно всплывающий.
  • SP или SU, т.е. Suspend – обозначает, что это воблер суспендер, т.е. приманка при оптимальных условиях будет зависать в толще воды, т.е. не будет тонуть и не будет всплывать. Это весьма шаткое свойство и может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от веса поводка или застежки на приманке.
  • S, т.е. Sinking – обозначает, что воблер тонущий.
  • SSS, т.е. Super Slow Sinking – обозначает, что воблер очень медленно тонущий.
  • SS, т.е. Slow Sinking – обозначает, что воблер медленно тонущий.
  • FS, т.е. Fast Sinking – обозначает, что воблер быстро тонущий.
Классификация по заглублению во время проводки или горизонту работы воблера:
  • SSR, т.е. Super Shallow Runner – обозначает, что воблер очень поверхностный, т.е. при проводке совсем не заглубляется.
  • SR, т.е. Shallow Runner - обозначает, что воблер поверхностный.
  • DD, т.е. Deep Diver - обозначает, что воблер глубоко погружаемый.
  • DR, т.е. Deep Runner - обозначает, что воблер глубоководный, т.е. получается тоже самое, что и Deep Diver.
  • SDR, т.е. Super Deep Runner - обозначает, что воблер очень глубоководный, т.е. на практике заглубляется больше чем DR воблеры.
  • XDD, т.е. Extra Deep Diver - обозначает, что воблер максимально глубоко погружаемый.

Таким образом, достаточно понимать, что воблеры бывают Floating - плавающие, Sinking – тонущие, Suspend – взвешенные в воде, т.е. не тонут и не всплывают, глубинные – Deep и поверхностные – Shallow, остальные буквенные обозначения лишь усиливают эти свойства приманок.


воблер свимбейт или swimbaitКлассификация воблеров по форме тела будет чуть ниже, а сейчас поговорим об еще одном, ныне популярном, виде воблеров – это Свимбейты, от английского Swimbait. Тут не все так просто, а вообще запутанно. Дело в том, что Swimbait переводится как плавающая приманка, а по факту повелось так, что свимбейтами мы называем все воблеры, имеющие составное тело. Поэтому получается, что Свимбейт – это составной воблер, имеющий от 2 до 8 и более частей. Составные приманки Swimbait могут быть различных форм, они могут быть и плавающие, и быстро или медленно тонущие, могут быть с лопастью и без лопасти, могут быть тяжелыми и легкими – вот такая неоднозначная приманка. Свимбейт весьма новая приманка, появившаяся в результате совершенствования технологий производства и появления новых пластиков. Особенностью свимбейтов является внешняя схожесть с натуральной живой рыбкой. Движения приманки swimbait в воде просто завораживают рыболова, а хищника заставляют проснуться и двинуться в атаку на искусственную приманку. Особенно эти приманки прекрасно подходят для начинающих рыболовов, т.к. большинство свимбейтов не требуют особой анимации в отличие, например, от джерков. Поэтому, даже самостоятельная игра составного воблера способна соблазнить самого привередливого хищника. Но не будьте слишком наивны. Несмотря на идеальное сходство с настоящей рыбкой хищник не всегда решается на атаку монотонно идущего свимбейта. Есть и вторая сторона медали. Посудите сами, вокруг хищника часто плавают другие мелкие рыбки, но рыба не всегда их атакует. Тут необходим определенный раздражающий фактор, и какой бы не был свимбейт похожий на живую рыбку, хищник может и не обратить на него внимания. Поэтому, как и с другими новыми приманками, для того, чтобы успешно ловить на свимбейты, необходимо овладевать новыми способами проводки, подбирать игру и искать ключик к новой приманке.

Основные классификации по типу у воблеров следующие: Minnow, Shad, Crank, Fat, Rattlin, Darter, Djerkbait, Popper, Walker, Chagger, Crawler. Давайте разберем особенности каждой приманки в отдельности.


воблер миннов или minnowМинноу (Minnow) – в переводе с английского это гольян. Так и есть, как и рыбка гольян, воблеры Минноу тоже имеют удлиненное, веретенообразное тело. Выпускаются плавающие, тонущие и суспендеры. Возможно минноу воблеры самые популярные у рыболовов, поскольку эта приманка прекрасно управляется, и при проводке может выдавать различную игру. Например, при равномерной проводке, большинство подобных воблеров идут переваливаясь с боку на бок, провоцируя на хватку зубастых, а при рывковой - способны уходить от прямолинейного движения вбок, как бы имитируя мечущуюся уклейку, тем самым провоцируя на поклевку даже сытую щуку. Поэтому приманки минноу так полюбились нашим спиннингистам, практикующим проводку твиччингом.


воблер шэд или shadШэд (Shad) – это не длинный, слегка толстоватый и относительно широкий воблер. Шэды выпускаются плавающими и тонущими. Считается, что для ловли в реках с течением больше подходят тонущие шэды, а для водоемов со стоячей водой - плавающие шэды. Воблеры Шэд обычно используются для ловли на относительных глубинах, поскольку прекрасно и с хорошей скоростью заглубляются. При проводке воблеры Шэд упорно сопротивляются, тем самым сильно нагружают удилище, но зато эти приманки достаточно громкие и хищник слышит их со значительного расстояния, чему способствуют и встроенные в приманку металлические шарики. Подобные воблеры за счет своей формы тела часто имеют свою выраженную игру, но также неплохо работают и при рывковой проводке.


воблер крэнк или crankКрэнк (Crank) – по форме напоминает воблеры шэд, но обычно слегка длиннее, а тело приманки сплюснутое с боков. Подходят как для стоячих водоемов, так и для водоемов с сильным течением. Имеют хорошую собственную игру, поэтому основная проводка это либо равномерная, либо с остановками, в рывковой проводке крэнки особо не нуждаются. На крэнки успешно можно ловить троллингом и быстро находить активную рыбу. Небольшого размера крэнки успешно ловят голавля, жереха ну и конечно окуня.


воблер фэт или fatФэт (Fat) – толстенький, короткий, похожий на большую каплю воблерок с шумящими шариками внутри. Сопротивление при проводке весьма сильное, поэтому слышимость для рыбы еще выше. Прекрасно ловят хищника при простой равномерной проводке. Приманка очень любима окунями, а также жерехом и голавлем.


воблер ратлин или rattlinРатлин (Rattlin) – весьма специфический тонущий безлопастной воблер, тело плоское и внутри вмонтирована погремушка в виде шариков, либо лепестка. Крепится к шнуру ратлин за середину спины. Некоторые модели ратлинов имеют возможность регулировки заглубления, путем смены точки крепления приманки к шнуру. Придумали их для ловли баса, впрочем, как и множество других твердых приманок. Во время проводки ратлин не имеет большую амплитуду в движении, но колебания у него частые, плюс звуковой эффект, - вероятно, этим он и соблазняет окуня. Вести такую приманку лучше ступенчатой проводкой, не удаляясь сильно от дна. Кроме окуня ратлин с успехом ловит и щуку, и судака и других хищников.


воблер дартер или darterДартер (Darter) – достаточно редкая тонущая приманка. Проводку необходимо делать рывковую, при этом воблер, иногда хаотично, бросается из стороны в сторону. Иногда из-за большой схожести воблеры дартеры сравнивают с джеркбейтами, возможно их стоило бы объединить в одну группу, но все же… Размеры приманки обычно больше классических воблеров. Одним из самых известных дартеров является воблер фирмы Salmo под названием Chubbi Durter.


воблер джерк или djerkДжеркбейт (Djerkbait) – это классический рывковый безлопастной воблер. Обычно джеркбейты исполняются большого размера и ловят на них, как правило, щуку, порой трофейную. Джеркбейт требует применения с ним прочных жестких удилищ с быстрым строем и с небольшим превышением теста. Не смотря на то, что воблер, как правило, сам по себе не имеет практически никакую игру, щук он ловит исправно и часто даже лучше, чем самые именитые воблеры, конечно только при грамотной проводке, которая заключается в технике твичинга. Иногда встречается распределение джерков на две группы: дайверы и глайдеры, тонущие - с заглублением глубже, чем на полтора метра, и плавающие - меньше, чем на полтора метра соответственно.


воблер поппер или popperПоппер (Popper) – это поверхностная приманка, вместо лопасти спереди на торце у приманки имеется как бы углубление или вогнутость. Основная добыча при ловле рыбы на поппер является щука и окунь, также попадаются жерех, голавль и другие хищники. Места для ловли на поппер следует выбирать не глубокие, рядом с кувшинками или с другой растительностью, откуда и делает атаку хищник. Рыбалка на поппер возможна только при спокойной воде, либо на небольшой ряби, поскольку на волне играть приманкой не получится. Проводку поппера производят легкими подергиваниями, при этом приманка как бы захватывает воздух перед собой, заныривает, создаются брызги и булькающие звуки. После булька приманка зависает в вертикальном положении, но не тонет. Хватка чаще всего происходит в момент после булька, либо на паузе. Рыбалка на поппер очень захватывающая и интересная, ведь все действие происходит у рыболова на глазах. Вот легкое подергивание воблера около камыша, еще одно, еще, еще… и тут – бурун рядом с приманкой и хватка! Бывает, что рыба в последний момент, заподозрив неладное, отказывается от хватки, но ее выход был прекрасно виден рыболову – вот где тот еще азарт! И рыбак долго еще булькает, пока не поймет, что шанс обмануть зубастую был упущен.


воблер волкер или walkerВолкер (Walker) – также как и поппер Волкер плавающая поверхностная приманка для ловли на небольших глубинах. Проводку также надо делать рывковую, но в отличие от поппера Walker не имеет углубления спереди, поэтому при проводке эта приманка не булькает, а как бы дергается то влево, то вправо. В переводе с английского волкер вроде как гуляющий, в общем-то, название соответствует содержимому. Есть еще тип приманок под названием Стикбейты (Stickbait), что в переводе просто приманка-палка. Это, в принципе, тоже волкеры. Бывают и тонущие, и с погремушками. Ловят на них практически всех хищников, но чаще попадается щука, поскольку в период активного клева бросается практически на все, что движется, и обратно - в период вялого клева на подобные приманки соблазнить рыбу весьма сложно.


воблер чаггер или chuggerЧаггер (Chugger) – по факту это тот же поппер.  Про отличия чаггеров от попперов можно только спорить. В шутку можно ответить на вопрос «В чем отличие чаггера от поппера?» так – поппер булькает, а чаггер пыхтит, поскольку в переводе с английского Chug – значит пыхтение. Также как и поппер чаггер при рывке спиннингом делает чавкающий звук, выдает брызги и заныривает на некоторое расстояние. Поклевка окуня чаще всего сразу после остановки воблера, а щука порой хватает и на продолжительной паузе.


воблер кроулер или crawlerКроулер (Crawler) – можно сказать экзотический вид приманки, всегда внешне очень интересен, поскольку имитирует что-то похожее на кого-то. Приманка Crawler может имитировать и медведку, и майского жука, и мышь, и лягушку, и другую живность. Приманка поверхностная, с одной или двумя лопастями. Если лопасть одна, то обычно она ориентирована поперек самой приманки и находится спереди на торце, а если лопастей две, то они располагаются в виде крыльев, которые при забросе складываются. Кроулер достаточно сильно отличается от своего братишки поппера. Дело в том, что при ловле рыбы на кроулер нет  необходимости проводить ее твиччингом, достаточно просто равномерно подматывать шнур, а приманка сама будет как бы грести кролем, создавая при этом барахтающиеся звуки. Такой тип проводки весьма условен, поскольку разнообразные формы подобных приманок будут диктовать и стиль проводки.

Вот мы кратко разобрали основные классификации и виды воблеров. В силу специфичности приманки, некоторые рыболовы могут не согласиться с приведенной информацией. Оспаривать их мнение не сильно хочется, а вот послушать интересно. Посему прошу ниже комментировать, с чем согласны или не согласны, может быть кто-то дополнит статью, либо поправит меня. В любом случае спасибо за прочтение этой небольшой статейки.

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить