Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
Расскажу о нескольких способах приготовления теста для рыбалки. Вообще, если вы на рыбалке спросите у другого рыбака «на что ловишь», а в ответ получите «на тесто», это вам не должно ни о чем говорить. Дело в том, что тесто бывает разное: тесто простое из пшеничной муки, тесто из манной муки, тесто из хлебного мякиша, тесто из гороха, из пшена, из геркулеса из хрен знает чего. Вот! Понятно в этом случае лишь то, что рыбак ловит на растительную насадку «белую» рыбу. Итак, я в своей практике использую следующие виды этой уловистой насадки: тесто для рыбалки из муки, тесто для рыбалки из манки или проще манка для рыбалки (это в другой статье), хлебный мякиш, болтушка из муки. Ловится на тесто вся белая рыба.

Тесто для рыбалки из муки.

Готовится совсем не сложно. Я беру небольшую миску, насыпаю туда стакан муки. Если замешиваю тесто для карася, то туда кладу неполную чайную ложку сахарной пудры и на кончике ножа ваниль. Тесто для карпа делаю так же, а для плотвы и леща сахар не сыплю, только ваниль. Следом, берем прочную металлическую ложку в руки, делаем канавку в муке до дна миски, и туда наливаем немного воды. Если у нас нет сахарной пудры, а тесто для рыбалки хотим сделать подслащенное, то берем ложку сахара и сыпем ее в стакан с водой, размешиваем и используем эту воду. Многие рыбаки, в качестве жидкой составляющей, используют яйцо. Можно использовать различные фруктовые, ягодные соки. Многие советуют лить молоко, все это вполне можно, но в мое тесто для рыбалки из муки я лью просто воду. Вода должна быть чистой, без хлорки, лучше из-под фильтра. В тесто очень неплохо бы добавить каких-либо улучшителей вкуса. На многочисленных рыбалках я использовал различные улучшители вкуса и остановился на следующих: ваниль, анис (в виде капель), и, пожалуй, мед. С анисом и ванилью нужно быть очень осторожным и добавлять их по чуть-чуть: анис – одна-две капли, ваниль – на кончике ножа (не в муку, а в жидкость). Итак, прочной металлической ложкой начинаем замешивать тесто, попутно добавляем либо подготовленной воды, либо муки. Замешиваем до тех пор, кока оно не станет плотным и ложкой мешать станет неудобно. Затем продолжаем руками (руки помойте). Тесто должно быть плотное, не прилипать к рукам, такое же, как для пельменей, иначе на рыбалке оно может раскиснуть. Из готового теста должны получаться хорошие шарики. Хранить тесто можно в целлофановом пакетике с добавлением в него немного муки. У меня для этой цели есть коробочка из пенопласта, думаю, в ней оно лучше сохраняется.

Еще дам хороший совет, если вы собираетесь ловить на течение леща, то тесто для леща делаем следующим образом. После того, как замесили тесто, нужно накатать из него шарики размером от 0,5 до 1,0 см и сварить их в кипятке. Потом высыпать их на ветошь подсохнуть. Такие шарики для леща значительно дольше держатся на крючке, и мелочь их не объедает, а лещу пофиг – глотает. Ну конечно, если шарики получились твердые, то можно сажать их на короткую волосяную оснастку. Получаются у нас типа бойлы, только помягче. Ловил я на такие шарики и карпа – работает. Дерзайте!

Хлебный мякиш – тоже тесто.

Следующий вид теста для рыбалки – это простой хлебный мякиш. Это тоже вполне уловистая насадка. Притом мной замечено, что при ловле плотвы на такой ржаной мякиш хлеба с добавлением меда попадаются особи значительно крупнее. Такая плотвица радует глаз, и сердце бьется сильнее. Смотришь на красноглазую красавицу и не можешь глаз отвести, а надо продолжать рыбалку. У меня лично к этой насадке особое чувство. Дело в том, что однажды, когда мне было лет семь и я, бродя с коротенькой бамбуковой удочкой по реке Цна, остановился около одного старенького дедушки. Разговорился с ним, и он предложил мне забросить свою снасть рядом, что я и сделал. Ловил я тогда на навозных червей мелких ершей и о крупной рыбе только мечтал. Дедушке, по-моему, понравилось со мной общаться и уходя, он мне оставил свою насадку. Это был хлебный мякиш с медом. Медом от него так и пахло. Насадил я шарик из хлеба на крючок, не прошло и пяти минут, как поплавок притопило, я подсек и еле-еле удержал удочку в руках. На крючке билась крупная красноглазка, в ней было грамм  350, не меньше, а тогда она мне казалась просто гигантской. Плотвицу я так до конца и не выудил, она упала около берега, прыгая и не даваясь в руки, ушла в реку. Огорчению не было предела. В тот вечер я поймал еще несколько красноглазок, но уже не таких крупных. После, идя на реку, я всегда брал ржаной хлебный мякиш с медом и он не рас выручал меня. Сейчас мало кто использует хлебный мякиш для рыбалки, а зря! В такой насадке все улучшители вкуса уже добавлены и сдабривать его чем-то еще нет смысла, разве что – медом.

Болтушка из муки.

Болтушка из муки прекрасная насадка. Но не на все случаи жизни, как говорится. Дело в том, что ловить на нее лучше ни когда не клюет, а когда клюет. В этом случае на болтушку будет клевать еще лучше. Бывает, что ловишь впроводку, а плотва или густера с ласкариком тюкают, а заглатывать наживку не хотят, тут насаживаешь болтушку и о чудо! – поплавок тонет, и ты выуживаешь рыбешку. Сейчас этой насадкой никого не удивишь, все про нее знают, ловят в основном на покупную в рыбацком магазине болтушку, которая, безусловно, очень уловиста, не прокисает на жаре и хватает ее на несколько рыбалок. А раньше, когда я, будучи еще неопытным рыбачком, пытался у реки приготовить тесто для рыбалки и случайно перелил в консервную банку с мукой воды, практически погубил себе рыбалку. Но все-таки взял и попробовал палочкой накрутить вязкое тесто на крючок. Держалось оно не очень, но все-таки вязкости болтушки хватило для того, чтобы селявка, не дав наживке опуститься на дно, схватила взаглот эту насадку. Селявка была не мелкая, и я, недолго думая, поменяв глубину, наловил несколько десятков этой вкусной рыбешки. Интернета тогда не было, инфу черпать негде было, и до всего приходилось додумываться самому. Позднее я придумал хранить такую насадку в пластиковом тюбике из-под зубной пасты, а потом уже, когда мне в руки случайно попал пустой шприц (не подумайте чего не в тему! J), он стал лучшим контейнером для болтушки из муки. Болтушку из муки я брал на рыбалку в тюбике из под пасты, из него, уже у воды, болтушку перемещал  в шприц и удачно ловил на нее белую рыбу.

Сегодня промышленность выпускает эту насадку уже заправленную в шприцы в большом количестве, с разными добавками и усилителями вкуса. Делают ее из манки с добавлением черт знает чего, но важно то, что на нее хорошо ловится и она не пропадает во время многодневной рыбалки. Конечно, можно ее прикупить для рыбалки такую, но можно приготовить болтушку из муки и самому. Замешиваем из пшеничной муки обычное тесто для рыбалки с той лишь разницей, что тесто делаем не плотное, а вязкое, такое, чтобы оно, если ее нанизать на спичку и тянуть, сразу не рвалось, а растягивалось сантиметров на три-пять и лишь потом рвалось. Либо проверяем вязкость болтушки так: помещаем ее в шприц и оно должно из него выдавливаться колбаской. Густое выдавливаться не будет, жидкое сразу будет рваться. В общем, сделали, попробовали накрутить ее на крючок, получилось – такое и должно быть, нет - исправляем. При выдавливании болтушки из шприца, сначала, как бы, цепляем ее за жало крючка, потом накручиваем на крючок, иначе она будет проворачиваться на цевье крючка. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать. Удачи!

 

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить