Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Пшеница для рыбалки лучше всего запаривать.

Безусловно, запаренная пшеница для рыбалки является одной из лучших насадок при ловле плотвы и леща. Конечно, на эту, не часто встречающуюся у рыбаков насадку, с успехом можно ловить и другую белую рыбу: язя, карпа, карася и много других, но я использую ее только для ловли плотвы и леща. Исключением из этого правила могла бы быть ловля рыбы на платниках, ведь известно, что в таких прудах часто пшеницу используют для кормления запущенных карпов, но на подобных прудах я не ловлю. Замечено, что на запаренную пшеницу рыба всегда попадается крупнее, чем на привычные для многих рыболовов насадки. Меня иногда спрашивают, как запарить пшеницу для рыбалки, чтобы она хорошо распарилась, была мягкая, но все же хорошо держалась на крючке. В этой небольшой статье я расскажу, как делаю это я.

В общем, если на рыбалку собираемся, как положено, заблаговременно, то все делаем, как надо, а если времени уже не остается, то можно просто залить стакан пшеницы тремя стаканами воды и, не забыв посолить по своему вкусу, варить на слабом огне до начала растрескивания зерен.  При наличии времени, насыпаем в подходящую кастрюлю два стакана пшеницы, промываем ее, удаляем всплывшие пустые зерна и мусор, наливаем пять стаканов воды, и оставляем размокать примерно на 12 часов или чуть более. После, не сливая воду, ставим кастрюлю с пшеницей на огонь и доводим до кипения. Очень не помешает добавить чайную ложку соли с горкой. Варим 15 минут, потом снимаем с огня и, либо укутываем кастрюлю с пшеницей в фуфайку или одеяло, либо, как я, ставлю ее в термосумку на 4 часа. В зависимости от сорта пшеницы время запаривания может изменяться и, возможно, придется лишний раз ставить кастрюлю на огонь и доводить снова до кипения и потом снова в запарку. Знается мне, что чем тверже сорт пшеницы, чем лучше получается она для рыбалки, хоть и дольше приходится запаривать. После запаривания откидываем пшеницу на дуршлаг и даем время стечь воде. Отсыпаем большую  часть для прикормки, а меньшую кладем в баночку для насадки. Для насадки нужно оставлять пшеницы побольше, ведь на крючок пойдет не каждое зернышко, а лишь лучшие, которые не развалились, но стали мягкими и слегка лопнули по краям.

В качестве емкости для запаривания с успехом можно использовать термос подходящего размера.  Пшеница увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза, следовательно, сухой пшеницы можно закладывать примерно 25-30% от общего объема термоса. Также при запаривании пшеницы в термосе нужно иметь в виду какого сорта пшеница. Если пшеница не твердых сортов, то воду нужно использовать температурой поменьше, важно, чтобы приманка запаривалась не менее 4-5 часов, иначе зерна получатся маленькими и не такими привлекательными для рыбы, как могли бы быть.

В общем, если вы намерены использовать эту приманку не один раз, то я бы рекомендовал купить пшеницы побольше и путем проб, уже на своей практике довести способ готовки именно этой пшеницы до необходимого правильного рецепта.

В этот раз моя пшеница не лучшего качества, но ни куда не деться, и придется ловить леща и крупную плотву на такую насадку. Вес пшеницы из двух стаканов был 300 гр., готовой запаренной пшеницы получилось 670 гр.

Несколько советов по использованию пшеницы для рыбалки:

  • В качестве прикормки и добавки к прикормке пшеницу, конечно, использовать нужно, но делать это надо весьма осторожно, чтобы рыба быстро не насытилась.
  • В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, - это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу.
  • Если параллельно готовим прикормку с запаренным жмыхом, то рекомендую варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы ее хватило для запаривания жмыха.
  • При вялом клеве на пшеницу, рекомендую слегка сжать пшеничку в пальцах, чтобы она размякла и, как бы, сделать маленькие крылышки, отодрав кожицу у пшенички. Это улучшит клев, т.е. рыба будет хватать насадку увереннее.
Если кому есть что добавить по существу, прошу писать в комментариях к статье после авторизации на сайте.

 

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить