Самое читаемое
Последние новости
Рыбацкий каталог

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Сомовья рыбалка на Цне

Дата рыбалки: 14-15 мая 2012г.

Координаты пруда по GPS: Не публикую.

Водоем: Река Цна в районе г.Котовска, выше города, первый бык.

Область/район: Тамбовская область.

Как проехать: Из Котовска через мост и сразу налево в сторону садов. Сады объезжаю справа. Дальше дорогу не хочу объяснять. Без обид прошу!

Погода: Ночью +20 днем +30, ночью ветер метра 2 где-то.

Время ловли: Приехал в 8 с чем-то вечера, уехал утром в шестом часу.

О водоеме: Цна – одна из почти полторы тысячи рек Тамбовской области. Не считая реки Вороны, река Цна является самой большой в Тамбовской области. Эта красивейшая речка берет свое начало в Сампурском районе из двух небольших родничков. Протекая мимо города Котовска, вот уже много лет дарит мне незабываемые часы, проведенные на ее берегах наедине с её красотами.

Река Цна весной

Способ ловли: На донки с берега.

Чем ловил: Несколько примитивных донок. Мотовильце, тридцать метров лески, груз, крючок и наживка на нем. В берег около воды постоянные алюминиевые колышки, леска защемлена в них. На леске сторожки, деревянные грузики-сигнализаторы. Так ловлю уже много лет.

На что ловил: Выползки.

На что клевало: Клюет на все, лучше на выползков. Кучка, а точнее 2-3 штуки, в зависимости от размера крючка.

Прикормка: Не прикармливаю.

Что ловили: Не крупный сом.

Как клевало: Десяток поклевок за ночь было.

Улов: Четыре сомика поймал, одного маленького отпустил.

Самая большая рыба: крупного не поймал.

Как дела у других рыбаков: Кто-то вечером ходил там со спиннингом, вероятно не поймал ничего.

Подробнее о рыбалке:  Давно собирался попытать удачу и половить сомят. Хороших сомят на этих местах ранее лавливал, попадались и такие, которых поднять ото дня не получалось. Ну вот, днем раньше съездил ночью в сад, собрал выползков. Выползки ловились не очень, да еще и обувь одел скрипучую. Но, тем не менее, минут за сорок, а может и больше, с фонариком на голове, собрал три десятка хороших выползков. Посадил их до следующей ночи в ведерко.

Поиск выползков

На реку поехал часов в восемь. С собой, помимо снастей, полтора литровый термос с кипятком, лапшичка, два яйца, чай, сахар, короче пир решил устроить ночью. Забегая вперед, скажу, что все съел и выпил. Очень помог спрей от комарей, если бы не он, - пришлось бы домой уезжать. Кровососы там жестокие, не щадят никого и большие какие-то. В качестве светового прибора обычно использую мотоциклетный аккумулятор с фонарем, но в этот рас машину подогнал близко к берегу и с помощью длинной переноски подвел напряжение к фонарю плюс фонарик на голове. Второй маленький фонарь использую для насаживания наживки и при вываживании, ну и когда-где больше надо подсветить.
Для этой рыбалки, чтобы не резать прибрежный кустарник всегда использую постоянные алюминиевые колышки, в которых защемляю леску. На леске сигнализаторы поклевки из деревяшек, тоже постоянных. К деревяшкам прикреплены резиновые зажимы, в которые вставляю леску.
Место для ловли сома

Улыбнул первый улов по открытой воде в этом году. Пока не стемнело, забрасывал спиннинг. Вот результат.
Улов на спиннинг

Поклевки начались только уже в полной темноте. Пока не стемнеет, клюет всякая шушера: подлещик, ерш, окунь, - объедают наживку с крючков. Поймать их на такие крючки, конечно нельзя. Хотя были случаи, когда заглатывал их лещ от полтора килограмма и больше.
Часа в два заварил лапшу, перекусил. Всю ночь пил чай, слушал соловьев. Ляпота, как говорится!
С рассветом, неторопясь, собрался, достал с кукана сомят и поехал домой. Дома мелких сомят пожарили и  съели, один был покрупнее – его разделал на филе, порезал соломкой и засолил, чтобы потом засушить. Вяленое мясо сома дюже мне нравится, готовлю его постоянно, с пивом самое то. Кстати, при разделке соменка, в желудке было несколько средних раков и несколько непереваренных еще рыбок, грамм по двадцать каждая. Так что, популяция такого деликатеса как раки, в наших местах в реке Цне снова восстанавливается. Дело в том, что лет пятнадцать назад раки почти пропали в реке и вот уже года три я ловлю сомят, а в них не только перловицы и рыбки, но и раки стали попадаться. Это радует.

Общее резюме: От рыбалки получил все, что хотел. А хотел спокойно порыбачить ночью на донки, послушать соловьев. Все удалось.

Ещо фотографии с рыбалки:
Закат на реке Цна

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить