Самое читаемое
Последние новости
Рыбацкий каталог

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

байка про страшную ночь на рыбалке

Вначале лета на Амуре после сильного паводка вода постепенно пошла на убыль. Собрав рюкзак и прихватив уложенные загодя в чехол снасти, я отправился на пойменное озеро, вброд преодолевая многочисленные здешние протоки.

Выбрал подходящее местечко для ночевки на косе между быстрой протокой и узким заливом. Коса густо поросла тальником, но сушняка для костра не было. Тем не менее, я исхитрился разжечь огонь и, поймав на закидушки несколько красноперок, и ухи сварил, и рыбу зажарил. Тут и ночь подошла.

Костер прогорел. Я завернулся в меховую куртку и собрался уснуть.

Вдруг сквозь дрему услышал топот по мелководью. Сон будто рукой сняло.

На Дальнем Востоке я оказался совсем недавно, природу этого края не знал. Много наслышался рассказов и о медведях, и о тиграх, и другом зверье.

Оружия со мной никакого, не считая перочинного ножичка да туристского топорика. А топот то приближался, то удалялся.

 На ощупь я стал подбирать скудный плавник, из которого вечером соорудил костер, снова разжег его. Только костер занялся как следует, топот прекратился. Но дров больше не было, и огонь быстро угас. Успокоившись, я снова задремал.

Однако топанье послышалось снова. Пришлось искать в потемках ветки и снова разжигать костер. Только огонь вспыхнул, неведомый зверь затаился. Сна больше не было ни в одном глазу.

страшная ночьТак продолжалось всю ночь, пока темнота не начала редеть. Поеживаясь, с топориком в руках, с которым я не расставался всю ночь, пошел проверять закидушки. Над заливом курился легкий туман. От противоположного берега, едва видного сквозь туман, отделилось что-то темное и поплыло в мою сторону, высунув из воды морду. Стою за кустом и ломаю голову, что делать.

Но вот плывущая голова приблизилась к берегу, и из воды показался длинный зверь с пушистым хвостом, похожий на низкорослую собаку. Топая по берегу, он направился к прибрежной траве, откуда слышалось чавканье карасей. Зверь прыгнул в траву, но, видно, первый заход окончился неудачей, за ним последовал второй и третий.

Вот кто ночью не давал мне сомкнуть глаз… Выдра.

Схватив карася, она оглянулась, заметила меня и нырнула в воду. Я с облегчением вздохнул. Но смеяться над собой начал позднее, когда, вернувшись с рыбалки, рассказал друзьям, какую страшную ночь мне пришлось пережить.

Байка из журнала «Рыболов 4 2000»
Л.Пышко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить