Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Общая и правовая информация о проблеме

Браконьерская сеть

Добыча животных с помощью электротока запрещена ст. 256 Уголовного кодекса РФ и приравнена к способу их массового истребления, а значит и электроловы являются незаконными (браконьерскими) видами орудий поистине варварского промысла. Нельзя также изготовлять электроловы, продавать и рекламировать. Применение этих орудий считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы.

Использование сетей регулируется Правилами любительского и спортивного рыболовства и запрещено во многих (но не во всех) регионах страны. Сами Правила разрабатываются и принимаются региональными властями на основе Типовых правил рыболовства (Приказ Минсельхоза России от 28 июля 2005 г. N 133). Там, где сети не запрещены, они подлежат обязательному лицензированию. Местной властью устанавливаются: разрешенный размер ячеи, места, где разрешено использование сетей, а также способы установки их в водоеме (например, не в шахматном порядке или не вблизи каких-либо объектов). Лицензия выдается региональным подразделением Россельхознадзора на конкретного человека, с указанием сроков и места, сама сеть маркируется. Незаконное применение сетей является административным правонарушением. Вместе с тем, незаконное применение сети, в зависимости от ее параметров: длины, высоты, количества ячеек для лова рыбы, а также в зависимости от количества пойманной при использовании данной сети рыбы, может расцениваться как "иной способ массового уничтожения рыбы". В этом случае виновное лицо будет привлечено к уголовной отвественности по ст. 256 УК РФ (п. б части 1). Данная статья содержит еще несколько квалифицирующих признаков, например, применение самоходного транпортного плавающего средства, в местах нереста или на миграционных путях к ним, с причинением крупного ущерба и некоторые другие.

По неизвестным нам причинам в действующих Типовых правилах рыболовства отсутствует упоминание об электротоке! Соответственно, как способ добычи он этим документом не запрещен, но тем не менее, наказуем Уголовным кодексом. Поэтому ЦОДП обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с требованием исправить это несоответствие.

Согласно региональным Правилам любительского и спортивного рыболовства, запрещенные к применению орудия рыболовства запрещено также свободно продавать на территории конкретных регионов. Кроме того, существует действующее по сей день Постановление Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР", пункт восьмой которого запрещает торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства.

Однако, в последние годы, свободная продажа сетей и сетематериалов приобрела массовый характер. Ответственность за реализацию браконьерских орудий установлена статьей 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ее полное название "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". Наказание - административный штраф в размере: для граждан - от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Орудия незаконного лова рыбы при этом конфискуются.

К сожалению, сами инспекторы рыбохраны не имеют права составлять протоколы на продавцов-нарушителей. Согласно КоАП РФ, протокол могут составить должностные лица органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (в настоящее время Роспотребнадзор), должностные лица органов внутренних дел (милиции), должностные лица федеральных органов налоговой полиции. Затем эти протоколы передаются в суд, который выносит решение о виде и размере взыскания.

У всех этих государственных служб имеется длинный список разнообразных обязанностей, до экологических правонарушений руки доходят редко. А людям, по закону, ничего более не остается, как писать жалобы и заявления по фактам нарушения рыболовного законодательства.

Еще одна проблема - реклама запрещенных рыболовных орудий. Согласно Федеральному закону "О рекламе", информация о браконьерских орудиях рыбной ловли считается недобростовестной. И следить за этим призвана Федеральная антимонопольная служба, однако, ее полномочия не распространяются на объявления частных лиц, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Увы, российская правовая система пока может слабо воздействовать на ситуацию в сети Интернет, есть пробелы в законодательстве, не налажены механизмы действия и т.д. Этим пользуются владельцы сайтов, пропагандирущих использование электроловов, и организуют продажи. А рекламные частные объявления о продаже электроудочек встречаются чуть ли не на каждой интернет-барахолке или доске объявлений. ЦОДП предпринимает усилия, чтобы убедить владельцев сайтов удалить такие объявления, а также привлечь к этому внимание органов охраны правопорядка.

 Центр охраны дикой природы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить