Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 щучья икра

Вкуснее закуски, чем засоленная щучья икра для меня вот уже несколько лет просто не существует. Так складывается, что рецепт засолки щучьей икры у каждого свой. Еще часто, при общении с рыбаками, выясняется, что некоторые просто не знают, как правильно приготовить щучью икру.  Приходится рассказывать, а потом получать благодарность от вновь подсевших на этот поистине вкусный и полезный диетический продукт – щучья икра.

Щучья икра и на самом деле является полезным диетическим продуктом. Посудите сами, в отличие от осетровой икры (16% жира и 28% белков) и лососевой икры (11% жира и 35 % белков), в щучьей икре содержится не более 1,5 % жиров. Также неоценимую пользу для человеческого организма оказывают, содержащиеся в щучьей икре, такие витамины как A и D, железо, фосфор и йод. Про полезные свойства щучьей икры можно рассказывать долго, но это не тема нашей статьи, а сейчас я расскажу, как засолить щучью икру.

Рецепт засолки щучьей икры достаточно прост, но подходить к нему надо с аккуратностью и ответственностью, чтобы получилось все как надо. Единственное неудобство доставляет очистка икры от пленки. Нам потребуются: икра щучья, к примеру 200 грамм, обычно такой объем икры находится в двухкилограммовой щуке, немного больше литра воды, соль, специи в виде, например, смеси перцев, и немного подсолнечного масла. Из инструментов необходимы: не сильно острый нож, вилка, столовая ложка, большая и маленькая чашка для засолки щучьей икры, баночка для хранения, дуршлаг и кусок марли.

щучья икра - ястыки с икрой

При разделки щуки, аккуратно отделяем ястыки с икрой и кладем их в подходящую чашку. Начинаем, пожалуй, самую сложную операцию и самую важную. Нужно качественно отделить икру от пленки. Есть много способов и пусть каждый делает по своему, а я делаю следующим способом. Нарезаю ястыки с икрой длиной 8-10 см, просовываю нож в икру вдоль так, чтобы ястык с икрой повис на ноже, разрезаю пленку, и икра оказывается распластанной на ладони. Если кому не понятно, то после того, как попробуйте это сделать все будет понятно. Беру икру пленкой вниз на ладонь так, чтобы край ее был на указательном пальце и аккуратно, не торопясь, стараясь не порвать пленку, неострым ножом начинаю счищать  икру в подходящую емкость. Пленка должна прилипать к пальцу и по мере того как счищаем икру с пальца, продвигаем оставшийся ястык с икрой дальше, так очищаем всю икру от пленки. Таким способом получаем минимум отходов, в чем и выигрывает мой способ. А вот если у вас щучьей икры много, то для отделения пленки от икры более подойдет другой способ – способ отделения ястыков от икры с помощью мясорубки. После того как вся икра будет чистая лежать в отдельной емкости, приступаем к следующей процедуре.

отделение ястыков от щучьей икры

Готовим солевой раствор в пропорции 1 столовая ложка среднего помола соли, это 30 грамм, на два литра воды. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Икру перекладываем в большую чашку и заливаем ее кипящим солевым раствором ровно на пять минут. Соленой водой заливаем в пропорции примерно один к трем, т.е. на 200 грамм икры заливаем 600 мл раствора. Пока ожидаем время, вилкой помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. После пяти минут сливаем воду, придерживая икру, чтобы она вместе с жидкостью не ушла. Слившаяся вода будет слега мутной, не совсем чистой. После сразу заливаем новым таким же количеством раствора и выдерживаем уже 20 минут. После чего, откидываем икру на марлю, которую можно положить в дуршлаг.  Слившаяся вода будет уже практически совсем чистая, а щучья икра, соответственно, тоже чистой и безопасной для употребления в пищу. Таким образом, мы щучью икру промыли, обезвредили от возможных бактерий или паразитов и подсолили. Для совсем уж параноиков могу лишь порекомендовать обработать икру не в два этапа, а в три или больше, но для себя в этом смысла не вижу, пока все слава богу. Ждем 20-30 минут, пока икра отдаст как можно больше воды. Для этого марлю можно сложить мешочком и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла быстрее. Пока щучья икра обтекает, можно приготовить для икры стеклянные баночки с крышками. Чтобы все было по феншую, баночки хорошо отмываем, обдаем кипятком, по возможности стерилизуем. Итак, больше половина дела сделали. Продолжим приготовление щучьей икры.

готовая щучья икраПерекладываем соленую щучью икру в подходящую чашку. Подсыпаем по вкусу специй в виде перцев, подливаем подсолнечное масло в пропорции примерно на сто грамм икры столовую ложку масла или чуть больше, и остается лишь добавить соли по вкусу. Кладем щепотку соли и начинаем вилкой взбивать икру. От соли и масла икра еще слегка набухнет, немного поменяет цвет и будет слегка вспениваться. Взбиваем икру 10-15 или даже 20 минут, попутно добавляя по вкусу соль. Кто-то любит щучью икру более соленую, а я сильно не усердствую в этом деле и много соли не докладываю, тут тоже главное не переборщить, чтобы всем понравилось. А уж то, что понравится всем, кто любит икру, я гарантирую!
щучья икра в баночке

бутерброд с щучьей икрой
Еще раз повторюсь, что щучью икру по моему лучшему рецепту мы солим именно два раза: первый раз во время обработкой кипятком, второй раз во время взбивания. И там и там соль необходима, иначе, как надо не получиться. После всех проделанных операций со щучьей икрой, мы ее кладем в подготовленные баночки, закрываем крышкой, либо целлофаном, чтобы она не черствела, и ставим ее в холодильник минимум на четыре часа, ну а самые нетерпеливые могут приступать к употреблению соленой щучьей икры сразу. Приятного аппетита!
автор:
Боронинн Роман Николаевич
г. Котовск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить