Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Самодельные транцевые колеса для лодки пвх с навесным транцемВот решил рассказать читателям моего сайта о своих самодельных транцевых колесах для лодки пвх с навесным транцем. Лодки пвх с навесным транцем имеют длину не более трех метров и если для небольших лодок колеса не нужны, то для моей трехметровой лодки с пайолом-книжкой колеса даже очень помогают для спуска ее на воду и обратно.

Первый год эксплуатации я носил лодку в одиночку на плече, это вполне допустимо и не сильно тяжело, но это когда нет ветра, а вот если ветерок дует, то тут все гораздо сложнее, держать такой парус на ветре более 5 м/с практически невозможно. В интернете найти варианты транцевых колес для лодки пвх с навесным транцем на сегодняшний день мне не удалось – нарываешься, в основном, на варианты колес для лодок со стационарным транцем. Когда решал, как сделать колеса, мысли были сделать их по типу, как у лодок с вклеенным транцем, но  при детальной планировке пришлось от них отказаться по причине невозможности практичной реализации этой идеи, да и дорого все это, а хотелось бесплатно.

Для крепления каркаса колес к навесному транцу лодки пвх у меня служат только два болта диаметром 5ммКак-то в руки попала старая тележка для сумок, примерил ее, и она в аккурат подошла. Чтобы сделать из тележки самодельные транцевые колеса для лодки пвх с навесным транцем, переделывать пришлось совсем не много. Болгаркой обрезал у тележки все лишнее. Тонкую ось поменял на более прочную из нержавеющей трубки.  Поставил колеса от детского велосипеда. И, пожалуй, все. Для крепления каркаса колес к навесному транцу лодки пвх у меня служат только два болта диаметром 5мм, шайбы и две гайки-барашка. Использовать более крупные болты нет необходимости, поскольку их функция только прижать раму самодельных транцевых колес к навесному транцу, а от смещения в разные стороны раму колес удерживают четыре гайки по углам навесного транца. Колеса лучше подобрать шире, чем у меня, широкие будут меньше проваливаться в рыхлый грунт, я же поставил такие, какие нашел. Гайки барашки нужно как-нибудь подстраховать от падений в воду, я это реализовал проще некуда – с помощью плетенки.
я это реализовал проще некуда – с помощью плетенки

После скачивания лодки и упаковки ее в сумку, отсоединять колеса от транца нет необходимости, я перевожу их в собранном виде. Откручивать гайки барашки приходится только на воде. После того, как лодка спущена на воду, я откручиваю гайки-барашки и снимаю самодельные транцевые колеса, кладу их в лодку. После окончания рыбалки, чтобы выкатить лодку на берег, транцевые колеса снова одеваю на транец, и в таком виде они будут до следующей рыбалки.

Транцевые колеса на навесном транцеЕще несколько плюсов использования транцевых колес на навесном транце. Во время перевоза лодки пвх от автомобиля до водоема, в нее можно положить не сильно тяжелую амуницию, тяжелую лучше переносить отдельно. После того, как лодка вытащена на берег, я подставляю под ее переднюю часть, например, раскладной стул, на котором рыбачу, а задняя часть лодки висит на транцевых колесах, в таком виде лодка пвх сохнет на ветерке, ее проще протереть и она не пачкается. В общем, рекомендую владельцам лодок пвх с навесным транцем изготовить что-то подобное, выгоды использования колес для лодки пвх очевидны.
колеса на навесном транце

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить