Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Открытие сезона жидкой воды на платнике в Бокино

Дата рыбалки: 17 апреля 2016г. 

Координаты пруда по GPS: Широта 52°39′53″N (52.664777) Долгота 41°27′5″E (41.451512)

Водоем: Пруды Бокинского рыбхоза, платник.

Область/район: Тамбовский район, Тамбовская область, Россия.

Как проехать: По дороге Строитель-Тамбов пруды находятся справа. Съезд с дороги, прямо - на плотину, разъединяющую первый и второй пруд, а мне налево на второй пруд.

Погода: с утра +5 – к вечеру +13, давление 750-751, ветер западный 4-5 м/с.  С раннего утра пасмурно, мелкий дождь, к 5-ти часам закончился. До 12-ти дня пасмурно, после просветление и к вечеру тихо и ясно.

Время ловли: С утра до вечера, с 5:30 до 17 часов.

О водоеме: Бокинский рыбхоз. Сейчас там, если не ошибаюсь три пруда, в двух из которых разрешена платная рыбалка. Рыбалка в первом пруду (справа) стоит 500 рублей за весь день, во втором цена 300 рублей за весь день. Пруды большие, глубины 1,5-2 метра, думаю, без явных перепадов. 

Какая рыба водится в пруду: карп, карась, ёрш, окунь, белый амур, толстолобик, щука, плотва.

Способ ловли: Две спиннинговых донки, оснащенные пружинными сосками. И спиннинги на карпа, оснащенные жмыхом (макушатники).

Чем ловил: Макушатники простояли весь день в холостую, правда, попался случайно один карась. В результате ловил только сосками.

На что ловил: Из приманок в наличие был только опарыш, пробовал пенопластовые шарики, но на них пока не ловилось (в том году у всех это была чуть ли не основная насадка).

На что клевало: Только на опарыш.

Прикормка: Запаривался жмых с пшенкой, ну и там всего понемногу.

Как клевало: Клев слабый, примерно в час по поклевке. Во второй половине дня клёв немного улучшился.

Улов: 13 карасей, средним весом в 250 гр. и 2 белого амура общим весом 4 кг.

Самая большая рыба: карась 450 гр., амур 2200.

Как дела у других рыбаков: На втором пруду ни одного рыбака поблизости не видел. Во втором пруду клев не очень: кто два, кто три карася, как сказал один прохожий.

Подробнее о рыбалке: Это вторая моя рыбалка на Бокинском платнике. Первый раз удалось посетить эти места в том 2015-м году. Друг Александр в прошлый год повадился на неделе по два раза бывать в этих местах и один раз я ездил с ним. В тот раз Сашка помимо карасей поймал два неплохих карпа, один из которых потянул более 6 кг.

В этом году решил провести открытие сезона жидкой воды 2016 на платнике в Бокино. И вот в этот раз я ждал весточки от Сашки по поводу клева на Бокинских прудах. Карась уже давно ловится, а Сашка не звонит и не звонит, даже уже мысль была ехать первым туда, но вот позвонил Александр и сообщил, что был там. Клев, говорит, никакой, но карпа на 3200 все же взял. Клюнул он на значительном расстоянии от берега на макуху. Ну и несколько карасей по 200-300 гр тоже были пойманы.

На Тамбовском форуме, уже были весенние отчеты с Бокинского платника о более-менее успешных рыбалках. Ну, думаю, и мне пора. Накануне в субботу провел к сезону своим безынерционным катушкам техобслуживание, а также, к вечеру подготовил прикормку и навязал оснасток. Цель была поймать хоть одного карпа, ну и попутно изловить хоть несколько карасей. А что любит карп?! Ну, мы не спортсмены, поэтому карп у нас больше всего любит жмых. Куски макухи давно уже были готовы, осталось в них только просверлить углубления для крючков. Приготовил 6 оснащенных макух, ловить планировал на три, т.е. сделал запасные на случай, на радостный случай. На карася с прикормкой тоже, не мудрствуя лукаво, долго не думал. Запарил жмых с пшеном такой плотностью, чтобы при забросе в пружинной соске не разваливалась сразу, а размокала и рассыпалась минут через пять. Прикорм для этих мест проверен Александром и работает вполне успешно. Также не забыл заехать в магазин и купить опарыш.

Поспать перед рыбалкой не удалось, - не спалось. Ну не беда, и не в первой не спавши ехать на рыбалку! Покушал, кофе и в путь. Раннее утро встретило не очень ласково: шел мелкий дождик и дул свежий ветер с нехилыми порывами. Единственное что радовало, это пение весенних утренних птиц и предвкушение от предстоящих рыбацких хлопот. Ехать недалеко: из Котовска чуть более 15км. Проехал Строитель и, снизив скорость, начал искать где съезд (с того года уже и позабыл). Съезжаю с дороги и случайно заезжаю на плотину. Ну, поняв, что проехал свой поворот, все равно останавливаюсь, чтобы подойти к рыбакам. А рыбаков уже полно, хоть и рассвет еще не наступил. Спрашиваю, где пруд за 300: этот или следующий. Получаю логичный ответ и еду назад.

Место случайно выбрал то же самое, где ловили мы в прошлом году, только сел я на Сашкином месте. Там пошире, и, если клюнет карп, будет проще с ним совладать. Единственно, что неудобно, - это крутой спуск с дороги до места рыбалки, а то, что сидеть по колено в воде – это совсем не пугает.

Дождик уже кончился. Вещи все спущены. Спиннинги расчехлены. В общем, быстренько все собрано. Сперва установлены подставки, собран подсачек, заброшены три удилища на карпа с макухой. Потом уже настроил и соски. Надо сказать, что здешний карась дюжа любит подобные оснастки: соски, пробки и т.д. Но сегодня, помимо пенопластовых шариков, на крючки также насажены и опарыши. Буду смотреть на что больше поклевок, а там посмотрю. Заранее скажу, что позднее из насадок вообще убрал пенопласт, т.к. на него почти не было поклевок.

И вот сижу уже почти час, пару рас что-то дернуло, но как следует не взяло. Начал в тростнике шевелиться карась. А кто видел, тот знает, как это … видеть, как карась практически под ногами гуляет, играет, прыгает, но не клюет. Как-то раз видел, как один рыбачек, плюнул на поплавки и полез ловить этих карасей руками. Я усмехнулся, но тот через пару минут вышел из камыша с крупным карасем в руках. Я уже не усмехался, а с удивлением смотрел на дальнейшие действия рыбака. А тот ходил в воде по колено и шурудил руками под водой. В тот раз незнакомый мне рыбак поймал еще несколько карасей не меньше полкило каждый. Так вот, вспомнив тот случай, под шум не на шутку разгулявшегося карася, я пошел на соседнее место, за дерево, ловить этих наглецов. Пару раз задел руками крупного хулигана, но поймать не удалось. Чуть остывши пылом, пошел назад на своё место и, уже подходя, к своему месту увидал, что мой спиннинг с риоби экусимой лежит в воде. Доля секунды и в руках у меня согнувшийся в дугу телескоп. Рыба сопротивляется очень даже. Я уже зашел в воду в болотных сапогах по самые самые, а рыба не подходит. Как ракета, срываясь с места то в одну сторону, то в другую, раскручивает фрикцион катушки. Что за рыба, было почти сразу понятно, - карп так не бунтует, - это амур. С очередным броском амурчик влетает в мой подсачек и вот он уже сидит на куканчике, а спиннинги с заряженными сосками и насаженными опариками заброшены.

Весенний отчет с Бокинского платника 

Настроение сразу повышается, и даже подъехавшие контролеры не портят настроение сбором дани. Поклевка амура была в 7 часов, а до восьми поймались уже пару карасей, один из которых потянул на 450гр. Предвкушая длинный рыбацкий день представляю уже полный садок амуров, карасей, карпов… Но рыба чего-то помалкивает, не ловится. В 10 часов случилась еще одна смачная поклевка амура на опарыш, но к ней я был в этот раз готов и сумел поймать спиннинг, который вылетел пулей из подставок. Этот боец оказался чуть крупнее прежнего, но справился с ним я уже быстрее, сказался успех первой поклевки и этого я вываживал более хладнокровно. Второй амурчик присоединился к первому на кукан.

А что же стоят и помалкивают макушатники? Начинает знобить мысль перебросить макушатники, проверить их – не рассыпался ли жмых. Но тут вижу один спиннинг, правый, дерг, дерг. Сердце в пятки, не дышу,… жду. А тот все дрыг и дрыг. Отлегло. Понимаю, что случилось. На всякий случай подсек, и вывожу небольшого карасика, который повис на крючке, на который ради эксперимента я насадил ароматизированный шарик пенопласта. Ну ладно, все равно перебрасывать хотел. Макушатник особо не размок, оставляю все как есть, только шарик пенопласта снял, чтобы подобного не повторилось. Забросил поближе к берегу. Чуть погожа перебросил и два других макушатниковых удилища. Днем, к 12 часам погода разветрилась и сидеть стало веселее. На машины за спиной особо уже не обращалось внимания, - привыклось, да и высокий берег защищал не только от ветра, но и от звуков города. Карась попадался, не часто, но попадался. Пробовал забрасывать пробки с пенопластом, но показалось на соски лучше и бросил эту затею – время, походу, пока не пришло.

Весенняя  рыбалка в Бокинском рыбхозе 

В 5 часов вечера случилась очередная поклевка белого амура, но этот оказался куда крупнее прежних. Ух он и дал мне жару: два раза даже выскочил из подсачека. Сдержать его мощные броски было просто не возможно моей снастью, и зажатый фрикцион особо не возражал, когда белый амур рванул в густой тростник. Кормушка зацепилась за старый твердый камыш и амур был на свободе. Громкий матюк над водой, думал кто-то, оказался я!... Выдохнул, глубоко вздохнул, показалось, что я и не дышал, когда все это происходило. Остудился быстро, даже стыдновато стало перед самим собой, что дал волю ругани, вроде опыт за спиной не малый. Ну ладно, просто первая рыбалка в этом сезоне, видать в этом дело. Оглядел себя, усмехнувшись, амур пару раз меня обдал водой, когда выпрыгнув из подсачека, срывался с места в камыш. Вот молодец какой, как хотел жить, рад за него!

До вечера поймал еще одного небольшого карася и, уже, когда солнце начало садиться за горизонт, начал собираться и я. Уставший, счастливый, даже совсем забыл что планировал поймать карпа, но рыбалка состоялась и без него!!!

Общее резюме: Открытие сезона удалось. Большего улова мне и не надо было: спокойно посидел, поэкспериментировал с оснастками, и родных рыбкой побаловал.

 

Боронин Роман Николаевич,
г. Котовск.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить