Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Закрытие сезона открытой воды 2015. Река Лесной Тамбов. 

Дата рыбалки: 17 ноября 2015г.

 

Координаты пруда по GPS: ***. 
Водоем: Котовское водохранилище, коряжник, район Горбатого моста на Лесном тамбове.
Область/район: Тамбовская область, Рассказовский район.
Описание дороги: Из г.Котовска, через ЛКЗ, потом в лес. Лесная дорога, не доезжая пчеляя направо к морю.
Погода: -1 , ветер 2-3 метра.
Время ловли: с 8 до 13 дня.
О водоеме: Русло Лесного Тамбова в Котовском водохранилище, коряжник. 
Способ ловли: Спиннинг в заброс.
Чем ловил: Спиннинг.
На что ловил: Воблера, джиг.
Прикормка: -.
Что ловил: Окунь, щука.
Как клевало: Клев слабый, но поклевки были. В общем-то поклевывало.
Мой улов: 3 щучки около килограмма весом и 15 окуньков около ста грамм каждый.
Самая большая рыба: щука 950 гр., окунь 140 гр.
На что клевало: На что ловил, на то и клевало. Сработал чесночный мега страйк.
Как дела у других рыбаков: Рыбаков много, двое поймали по щуке и окуней. Особо не клевало ни у кого.

 

Подробнее о рыбалке:

17 ноября 2015 год, многие уже закрыли летний сезон, а единицы, самые нетерпеливые и смелые, уже и успели половить окуньков с первого льда. Но где это видано, чтобы первый лед встал и не растаял. И вот вода снова жидкая и я, не смотря на снег и минусовую температуру, собираюсь за щукой на Котовское водохранилище. Не смотря на то, что водоем мне хорошо знаком, по привычке, приманки беру почти все, что есть: воблеры, цикады, резину, спиннербейты. Заранее планирую свою тактику. Начну рыбачить по мелководью, если щуки там не окажется, перейду на русло и буду пытать счастье с помощью джига. Возможно, логично было бы сразу начать рыбалку по руслу, но зная эти места, понимаю, что поздняя осенняя щука не вся уходит на глубину в русло, и ее часто удается поймать на мелях, в коряжнике, особенно в пасмурную погоду, на глубинах до одного метра.

Поутру легкий морозец. Дорогой любуюсь ночным зимним лесом. Лес действительно зимний, снега достаточно, чтобы полностью накрыть землю. Поневоле осознаю, что рыбалка по открытой воде возможно последняя в этом году. От этого становится немного грустно, всегда хочется еще и еще приезжать в эти места, чтобы поплавать по коряжнику, половить зубастых и полосатых. Подъезжая к месту стоянки, грусть быстро рассеивается, сменяясь хорошим настроением в предвкушении рыбалки. Как говорится: «чуть брезжит». Чуть ли не бегом иду к воде чтобы посмотреть нет ли льда. Ура! У берега льда нет, а значит и дальше по любому будет открытая вода.

Быстро накачиваю лодку, укладываю снасти, цепляю транцевые колеса, дабы не тащить трехметровую любимицу на себе. Пока собираюсь, подъезжают еще рыбаки. Здороваемся, ребята были недавно, поймали пять щучек. Это не предел для этих мест и этого времени года, особенно для местных, к которым отношусь и я, бывали очень даже успешные дни! До воды нужно пройти метров 50, приходится сделать две ходки. Настроение класс! Все делаю чуть ли не прыжками, - не терпится почувствовать поклевку. Вот лодочка на воде. Я вспоминаю, что в кармане фотоаппарат и не помешало бы немного пофотографировать, все-таки считай первый снег. Всегда мечтал ездить на рыбалку с напарником, который бы любил не только рыбачить, но и фотографировать, но вот как-то все не срастается… 

Закрытие сезона открытой воды 2015. Котовское водохранилище.

До намеченного места плыть чуть больше 800 метров. Оцениваю обстановку. Впереди жесткий коряжник и я обычно обхожу его с левой стороны, но в этот раз смотрю, а там лед. Справа льда нет – иду в ту сторону. Электромотор с легкой вибрацией еле слышно шуршит, лодка плывет к намеченному месту, а я попутно собираю любимое удилище.

Закрытие сезона открытой воды 2015. Лесной Тамбов.

Мой Aiko - Baltasar II 185L не подводит меня уже два с половиной года: спиннинг идеально подходит для рывковой проводки не сильно больших воблеров, и неплохо забрасывает приманки, например джиг, от 2,5 грамм. Универсальность этого удилище, я бы сказал, зашкаливает. Недорогая Ryobi Ecusima в тысячном размере тоже никогда не подводила и по надежности утрет нос дорогим моделям. Снасть собрана.

Закрытие сезона открытой воды 2015. Коряжник на Котовском водохранилище.

Подплывая к руслу, реке Лесной Тамбов, обнаруживаю, что оно почти все затянуто льдом, и за ним, на той стороне, где и планировал начать рыбалку, тоже почти везде лед. Тем не менее, есть открытые места, и я решаю их обловить. Неделю назад щуканы еще там попадались. Глубина не больше метра, один из любимых воблеров начинает греть воду. Tsuribito dead minnow отлично подходит для этих мест. Этот воблер своей неторопливой размашистой игрой с неглубоким погружением соблазнил в этих местах уже не один десяток щук на поклевку. Вот и в этот раз я ждал от него чуда. Но чудес не происходило. Нет, воблер отличный, просто рыбы здесь нет, щука ушла. А искать ее по мелякам нет возможности из-за толстой корки льда.

Закрытие сезона открытой воды 2015. Рыбалка Лесной Тамбов.

Порыбачив чуть более часа и обловив несколько мест, возвращаюсь к руслу, чтобы половить на джиг. Щука там точно есть, но так же там есть множество коряг, затрудняющих рыбалку. Захожу в русло, плыву на ямку у «Горбатого моста». Там более комфортное место для джига, то есть чистое, джигом можно постучать по дну, не боясь мертвого зацепа. Ставлю Тиогу, и буквально на третьем забросе легкий удар. Подсечка, и небольшая, но очень злая щучка, не забыв сделать свечку, подходит к лодке. Беру ее челюстным захватом и хищница в лодке. Потом еще несколько поклевок небольших окуньков, часть из которых возвращается домой, а часть идет к щучке для копчения.

Закрытие сезона открытой воды 2015

Река Лесной Тамбов 

Ловить интересно, хоть и иногда приходится сниматься с якоря и плыть спасать приманку, но это здесь в порядке вещей. Больше неприятности доставляет легкий морозец, из-за которого мерзнут кольца спиннинга, и даже если кончик удилища опустить в воду на несколько секунд, замерзшие кольца не хотят оттаивать. Окуньки клюют не постоянно, а как бы выходами. Несколько раз ловил  подряд по три окуня, а иной раз заброс за забросом не приносил не одной поклевки. И вот, когда в клеве произошла очередная пауза, я вспоминаю, что дома несколько дней назад приготовил для эксперимента один активатор. Ну как приготовил? – просто отжал из чеснока немного сока и размешал его с мазью Mega Strike. Нужно сказать, что ранее, некоторое время назад на одних соревнованиях раздавали для тестов приманки одной неизвестной пока у нас фирмы, и вот эти силиконовые приманки сильно, даже очень сильно излучали запах чеснока, а клев на них был фантастический, Тиога вообще не конкурировала. Те приманки быстро закончились, а купить их негде, в России пока не продают. Но вот чеснока у нас навалом, поэтому надо пробовать. Знаю, что у мега страйка тоже есть чесночная версия своего активатора, и может быть, я ее к следующему году возьму попробовать, а пока хендмейд. В общем, с этой штукой клев оказался значительно лучше, и как по заказу одна за одной попались еще две щучки с разных сторон. Клев окуня теперь совсем не утихал, полосатый разбойник ловился даже на косадаковский Maskot. Так что беру на вооружение: окунь и щука очень даже не пропускает чеснок мимо.

Окунь на котовском водохранилище

Активатор мега страйк с чесноком 

К середине дня сплавал еще к одному окуневому месту, но кроме мелких полосатиков, там ничего поймать не удалось. До вечера решил не засиживаться и к часу дня поплыл к берегу. На копчение забрал трех пойманных щурят и пятнадцать стограммовых окуней. Вот такое получилось закрытие сезона открытой воды 2015 года.

Окунь на косадаку маскот

Мелкая щучка на Лесном Тамбове 

Щупак на тиогу

Жадный окунь 

Окунь на тиогу

Поздней осенью на реке Лесной Тамбов

 Улов на котовском водохранилище

Спасибо за прочтение моего отчета! 

Боронин Роман Николаевич,
г. Котовск. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить