Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Щука на Котовском водохранилище

Дата рыбалки: 12 февраля 2014

Координаты стоянки авто около водохранилища по GPS: N52⁰34.183′, E41⁰35.600′.
Водоем: Водохранилище под  городом Котовск
Область/район: Тамбовская область.
Описание дороги: Въезжаем в г.Котовск, в Котовске по ул. 9-ой Пятилетки прямо в лес. По дороге через лес доезжаем до плотины водохранилища, далее по плотине до конца. Въезжаем в лес и налево. Потом едим по накатанной колее примерно четыре километра до стоянки. Оставляем машину и топаем по Котовскому морю примерно шестьсот метров в сторону противоположного берега.
Погода: +2 днем, ветер не сильный.
Время ловли: с 8:30 утра до 16:30 дня.
О водоеме: Лед толстый, если бы не количество снега, можно было бы, как в те года, гонять по твердому водохранилищу на легковых автомобилях, а так только на снегоходах, либо пешком. Место ловли примерно посередине между плотиной и местом четко выявленного русла реки Лесного Тамбова и немного дальше середины, если со стороны города. Снег рыхлый из-за тепла, идти достаточно тяжело. Кое-где торчат коряжки, но их не так много, как ближе к впадению реки. Дно твердое, коряги и тут встречаются. Явно выраженных перепадов глубин в районе места ловли практически нет и глубина не более трех метров, а точнее 270 см.
Способ ловли: Ловил на флажки и мормышку, пробовал блеснить.
Чем ловил: Флажки, удочка с мормышкой и блесной.
На что ловил: Живцы – относительно крупные, здесь же выловленные в другое время, плотвицы. На мормышке мотыль и опарыш, клевала только на мотыля.
Прикормка: Сильно не заморачивался, просто запаренный жмых.
Что ловил: На флажки ловил щуку, на мормышку неплохо ловилась некрупная плотва до 80 грамм и проскакивали мелкие окуньки.
Как клевало: Клев плотвы для февраля очень даже хороший, хотя рыба немного капризничала и брала не сильно охотно. На живца всего один загар.
Мой улов: Немного больше килограмма мелочевки и щука на 2300 гр.
Самая большая рыба: Ну, щучка на два триста.
На что клевало: Клевала рыба только на мотыля, щука взяла на среднего размера плотвичку.
Как дела у других рыбаков: Рыбаки, кто были, все далеко и уловами не интересовался, ну по любому плотву, кто ловил, все наловили. Щука не клевала.


Подробнее о рыбалке: Живцы в садке на балконе плавали уже недель шесть, не меньше. Некоторые плотвицы, несмотря на то, что были ранее насажены на щучьи тройники, настолько прижились, что даже не отказывались от мотыля с барского плеча. Да и сам я уже попривык к рыбкам. Давно уже не выходил я на лед ловить щуку, то соревнования по мормышке, то по блесне, то работа. Но вот наконец-то… я снова безработный, и времени, пока новую работу не нашел, навалом. Собираюсь на рыбалку.

Ехать решил на Котовское водохранилище, благо находится оно в нескольких минутах езды и ехать до него не более 10 километров, так что семейный бюджет не сильно пострадает, а моя рыбацкая душа ненадолго успокоится, а то ноет  уже давно. Рыбалку на водохранилище решил организовать в месте, где в начале зимы уже несколько раз ловил на жерлицы и мормышку. Все снасти уже готовы накануне, пугает только гисметео своим прогнозом на завтра. Лучше бы уж сильный мороз, а тут +2 в феврале, и ладно бы что, а тут ехать через лес, где полно снега и этот снег от плюсовой температуры разрыхлится, и машина будет проваливаться.… В общем, давно я не застревал, если что, подумал я – была не была.

Проснулся в пятом часу утра. Выловил живцов из канны и пересадил их в специальное, обшитое туристическим ковриком ведро, они будто бы подросли даже, так давно они уже живут в неволе. Собираюсь дальше. Беру покушать с собой, и, не завтракая, выхожу во двор к машине. Гисметео в этот рас не ошибся и на улице моросит дождик. Ну, как я уже мыслил, «была не была!». Со мной рюкзачок с провизией и резиновым плащом, рыболовный ящик, живцы – «вроде бы ничего не забыл», подумал я. Минуту прогрев машину и я уже в пути.

Через несколько минут я уже пересекаю Котовское море по плотине. Время 6:30, до рассвета еще два часа, нормально, думаю, пока приеду, дойду, расставлю флажки и минут через тридцать рассвет. Приблизительно зная, где буду рыбачить, понимаю, что идти придется по снежной целине и путь будет не легким, поэтому-то я и еду на ту сторону, чтобы сократить пеший путь по глубокому снегу. Когда снега было мало, машину оставлял на берегу со стороны Котовска и топал не менее получаса до точки, а сейчас лучше проехать на машине лишние километры. От плотины до места запланированной стоянки около четырех километров снежной лесной дороги в неизвестном состояние. Остановившись и переведя дух, замечаю, что дорога вроде бы прокатана. Ну, с богом, как говорится! Только въехав в лес, понимаю, что колея накатана не легковыми пузотерками, а нивами да уазиками, но останавливаться уже поздно. Машина то едет сама, то гребет пузом, периодически чуть не останавливаясь, и то и дело ее бросает из стороны в сторону потому что ширина колеи не соответствует моему автомобилю. Да кто из нас рыбаков-водителей не попадал в такую ситуацию! Едешь и только тут начинаешь понимать, как на самом деле не хочется впи…..ся в этом ночном лесу. Музыку выключил, еду, буксую, а сам мысленно уже вспоминаю, в каком углу багажника лежат цепи противоскольжения. Вторая передача, на тахометре стрелку держу на трех тысячах, а машина уже с полсотни метров ползет со скоростью пешехода, еще немного и все… Сдалась! Встали! Блин! думаю: «давно, блин, не застревал, нате, получите!». 

Ну, делать нечего, унывать нельзя, где наша не пропадала! Выхожу из машины, достаю из багажника штыковую лопату с укороченной ручкой, зимой вожу ее всегда, и, оценив ситуацию, пробую откапываться. Получается плохо. Автомобиль практически висит на пузе, колеса разбили рыхлый снег до замороженной земли и скользят, вернее, скользит одно колесо, а второе на месте. Раскачиваться не получается. Ну что ж, достаю цепи, домкрат. Обкопав поудобнее место работы, поднимаю автомобиль и одеваю на колесо цепь противоскольжения. Пробую тронуться, но тут начинает буксовать другое колесо, а с цепью стоит на месте – логично, сразу как-то этого не предвидел. Ну, провожу ту же операцию с другим колесом и тут немного раскачав машину вперед-назад с очередной попытки машина вырывается из снежного плена и как танк прет вперед. Тут уже я не даю ни за что ей останавливаться и давлю во всю, конечно в разумных пределах. Доехав до места, немного съехав с коле, далеко отъезжать от дороги не стал, хотя на цепках можно было бы, ну да ну нах! Время уже девятый час, выдохнул. Дурную мысль о том как буду возвращаться назад почти сразу выбросил из головы подальше и погрузив на пластиковые волокуши все свое барахло и, подсвечивая фонариком, начал искать путь к твердой воде. Сразу пошел, взяв левее, но немного пройдя и увидев блеск воды, вспомнил, что тут грязь и она не застывает. Развернулся и назад. Нашел старую тропу и по памяти пошел через кусты в сторону Котовского водохранилища. Выхожу на лед и, не спеша, чтоб сильно не взмокнуть, иду, сверяясь с маршрутом по GPS сквозь темень и туман. Идти не далеко, метров шестьсот, но уже проходят около двадцати минут, а я все еще не дошел. Весь взмок, да еще и легкий дождик накрапывает. Иду, мечтаю как куплю себе хороший современный костюм для зимней рыбалки. Ну вот, женский голос в GPS-приемнике оповещает меня, что я пришел на точку. Пройдя еще метров сто, решаю встать тут.

Флаги расставил быстро, уже рассвело, а туман почти развеялся. Пока расставлял флажки, два уже сработали, но это оказались сильно бойкие живчики, пришлось подогнуть пружину флажка, чтоб не было пустых срабатываний из-за крупных красноглазок-живцов.

Ловля рыбы на мормышку на котовском водохранилищеПосле расстановки жерлиц, нашел себе местечко неподалеку и устроился для ловли на мормышку. Поклевки начались практически сразу и даже без прикормки. Эхолот показывал периодические подходы рыбы и она почти сразу же отзывалась на кивке зимней удочки. Но клевала не в заглот и заставляла меня с азартом находить к ней подход, чтобы реализовать поклевку. Жерлицы молчали. Через некоторое время из-за легкого ветерка я начал подмерзать. Неудивительно, не совсем качественная по современным меркам одежда сильно промокла из-за пота, не смотря на то, что даже в тридцатиградусный мороз на соревнованиях я в ней себя вполне терпимо ощущал. Пришлось доставать из рюкзака резиновый плащик, выручавший за много лет меня не раз. Вообще надо бы от всех повидавших рыбаков поставить памятник этому незамысловатому резиновому изделию, я про плащ говорю :-D, не подумайте чего другого!

Плотва ловилась хорошо, особенно после закармливания, но меня она сильно не интересовала, и я не пытался наловить много рыбы, а вот на жерлицы поглядывал то и дело, но флажки не загорались. В первом часу пообедал чем бог послал. Уходить подумывал часа в три, а тут уже четвертый час пошел, а щуки все нет. Подумав об этом, вдруг слышу, знакомый до боли, и так желанный выстрел сработавшей жерлицы! Ух, ради этой минуты многое отдаем мы, любители рыбной ловли! Только ради этих мгновений Мы готовы и застревать в снегу, и по уши вымазаться в грязи, толкая этот, мать его, джип, заехавший так далеко и застрявший в этой канаве, поругаться с родными и потом жалеть о сказанных словах, и все это ради этого, ради этой поклевки и надежды на крупный трофей! По всему видимо, это для нас очень важно и пусть поймут нас родные. Ну, так о чем это я?! Ну да, подбегаю к флажку, он всего лишь второй по счету от меня, катушка крутится не останавливаясь. Я присаживаюсь, жду остановки, она все равно крутится, слегка подтормаживаю пальцами, и только собравшись подсекать, она вдруг останавливается. Сердце стучит, но я вроде бы не дышу и кажется уже давно. Жду, тишина. Решаюсь сделать подсечку. Выбираю слабину лески, она оказалась значительной, видимо щука развернулась и вернулась под лунку. Почувствовав натяжение лески, делаю несильную подсечку. ЕСТЬ! Вроде начал дышать :-D. Начинаю вываживать. В мыслях уже взвесил щуку, но боюсь даже подумать о весе, чтобы не вспугнуть удачу. Рыба чуть сдается, но снова уходит от лунки, вываживаю очень деликатно, боясь упустить единственного клюнувшего за сегодня хищника. Может рас шесть, а может и десять рыба то подходила к лунке, то ударившись об лед, уходила от нее, я, не давая слабины, отдавал ей леску. Все что хочешь, только не сорвись, дорогая! Телескопический багорик, еще утром перекочевавший из рыболовного ящика в голенище правого сапога, уже разобран. Настает подходящий момент, я поддеваю рыбу и вытаскиваю ее на лед. Все-ооо… Хорошо. Щучка действительно, как и думал, чуть более двух килограммов. Помогая мультитулом, аккуратно из-под жабр извлекаю маленький тройничек. Крови нет, это тоже хорошо, не люблю, когда хищница кровоточит, просто не красиво. А так теперь лежит хищница, иногда переваливаясь с боку на бок. Делаю несколько фотографий на память, поймав еще несколько плотвиц, собираюсь домой.щука на Котовском море

Собираюсь быстро и через полчаса уже иду к машине. Ну, думаю, не подведи! Четыре километра по лесу пролетели молниеносно и я так же выскочил из лесу. Спасибо уже не рас выручавшим меня цепям противоскольжения. У плотины скидываю их, и вот я уже дома, где встречает любимая женушка.

рыбалка на котовском море

Общее резюме:                                                  
Не смотря на вроде бы небольшой улов, рыбалка получилась замечательная: и есть что вспомнить, и пожарить рыбку поймал.  Пластиковые волокуши по глубокому сырому снегу тащить очень нелегко, они проваливаются, и впечатление создается, что тащишь их не по снегу, а по песку. Всем доволен, за этим и ездим на рыбалки
!

Боронинн Роман Николаевич
г. Котовск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить