Самое читаемое
Последние новости
Рыбацкий каталог

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Весенний карась

Дата рыбалки: 3 мая 2013

Координаты пруда по GPS: N52°36.997´, E41°28.063´.
Водоем: Озеро Кислотное (по навител), или у некоторых рыбаков можно услышать название этих мест, как Сосна, т.е., где был? – на сосне.
Область/район: Тамбовская область.
Описание дороги: Съезд с дороги у Бокинского моста с правой стороны от реки Цна.  Погода: +5 рано утром, днем до +21. Давление 754, ветер южный 5 м/с.
Время ловли: с 7 утра до 7 вечера.
О водоеме: Озеро небольшое. Раньше, более двух десятков лет тут добывали песок, и несколько лет он там лежал на берегу в огромных количествах, бывало волокешь по нему велик, матюкаешься..., позднее песок увезли и там сейчас на берегу густая растительность. Но это не так важно, важнее, что пруд, относительно, очень глубокий,  примерно до 10 метров. Ловится лещ, окунь, плотва, красноперка, щучки. Вероятно, можно ловить и всю остальную рыбу, которая есть в Цне, надо бы под сома попробовать. Но для меня это место интересно, прежде всего, крупным весенним карасем. Нередко попадаются особи до 500-800 грамм. За ним сюда по весне, да и летом, порой, приезжаю, благо недалеко от дома. Озеро состоит как бы из двух небольших частей: первое озеро прям от дороги и второе озеро - через узенький проливчик.
Способ ловли: На поплавок со дна.
Чем ловил: Поплавочные удочки.
На что ловил: Червь, опарыш.
Прикормка: Распаренный жмых, комбикорм и кучка других компонентов, плюс добавка тути-фрути.
Что ловил: Ловил весеннего карася.
Как клевало: Клев плохой, в час по чайной ложке, как говорится.
Мой улов: 5 карасей: 400, 300, 200 гр. и два маленьких, общий вес чуть больше одного килограмма. +Пара десятков мелких красноперок и красноглазок.
Самая большая рыба: Карась 400 гр.
На что клевало: Сложно сказать на что лучше из-за небольшого числа поклевок. Ну и на опарыш поймал и на червя. По имхо червь нужен обязательно.
Как дела у других рыбаков: Рыбаков много, клев у всех плохой. До сегодняшнего дня клев был хороший, рассказал один рыбак. Говорил, что сегодня вообще плохо, что не было такого в этом году, видать не первый раз рыбалит в этом году тут.

Подробнее о рыбалке: Гисметео совсем не радует своими угадками. Выбирал день рыбалки, решил поехать 3 мая, погоду обещали тихую, ветер днем не сильнее 3 м/с. Рыбалка первая и уже достаточно запоздалая в этом году по открытой воде. Долго думал куда съездить, далеко ехать не хотелось из-за временной финансовой проблемы. Выбирал из двух водоемов: Котовское море, т.е. водохранилище и озеро Кислотное, или как некоторые называют эти места «На сосну». На водохранилище по весне часто выходит крупный карась до килограмма и более, но там надо знать, куда ехать, а на сосне я в другие года не рас уже удачно ловил. По многу никогда не ловил, но карась попадался хороший. В общем, решил туда.
Накануне днем по неосторожности вздремнул и поэтому ночью уснуть не смог, просидел у компьютера всю ночь, заодно настроил новые четырехметровые маховые удилища. Дюжа рано на озере в это время года делать было нечего, поэтому собираться стал только в пять часов, когда на улице уже было светло. Как долго буду рыбачить, не знал, поэтому захватил с собой обед: сало, вареные яйца и чай. Сложно собираться на первую рыбалку, постоянно кажется, что что-то забыл, ну вроде собрался, вышел из дома, сел в машину и уже через пять минут съезжаю с дороги к заветному озерцу. Оп, а на поле вода, т.е. где обычно съезжал с дороги, чтобы немного срезать по полю на лугах вода. Ну не беда, развернулся и съехал около Бокинского моста. Дорога нормальная, на второй передачке долетаю до старого места. Красиво!.. Куча рыбаков, уже сидящих у воды сильно удивили, не ожидал увидеть столько желающих поймать крупного весеннего карася. Просто мне казалось, что клев тут начинается попозднее немного. Хотя подумав, понял, что это я запоздал, весеннего карася уже давно ловят по всей области, и на многих прудах весьма успешно. Не понравилось, что недавно кто-то пожег сухой камыш и чистых мест без камышового пепла поубавилось. Место выбрал быстро, расположился удобно, хорошо, что не забыл стульчик. Красотища! Тишина, только иногда проезжающие по шоссе машины слегка раздражают.

Весенний карась в тамбовской области

Расставил удочки, прикормил. Поклевок нет. Да я их сильно и не ждал, честно говоря. Через полчасика решил половить с полводы, так хорошо клевала красноперка с красноглазкой. Ну пока одной удочкой можно половить и мелочевочку, клюет уж очень приятно. Надергал штук двадцать, потом поднялся легкий ветерок и пошла рябь, красноперка успокоилась. Подняв на снастях подпасок, и тем самым увеличив расстояние между крючком и грузиком, стал ждать крупного карася. Первая поклевка в десять часов. Карась на 300 грамм, отлично, беру его подсачиком. Новая удочка справляется прекрасно. Доволен. Потом еще один. Потом пропустил поклевку. А часов в двенадцать, после обеда, меня начало клонить, нужно было подремать часок-другой, не спал уже более суток. Уверен, что каждый рыбак засыпал за этим замечательным занятием, да и чего бы ни вздремнуть, мы же не на соревнованиях, а на отдыхе. В общем, провозился я на стуле, как тот ленивец Сид на камне, до 16 часов. Потом, попив чайку, проснулся и стал ждать вечернего клева. Вечернего клева не было, но одного весеннего карася на 400 грамм все равно поймал. Часов в семь быстро собрался и домой. В Котовск проехал по-над речкой через сады, тут значительно ближе, просто всю дорогу на первой, на второй передаче. Вот такая первая рыбалка по открытой воде в этом году.

Общее резюме:
Вот и началась летняя рыбалка. Пускай поздновато, зато в удовольствие. В этот день тесть наловил много мелкого карася в каком-то пруду, а я вот пять штук рядом с домом, но каких! Весенний карась в этом озере очень вкусный, сильный, приятный, обязательно посещу это озеро в этом году еще и не один раз.
На весеннего карася

 

 

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить