Самое читаемое
Последние новости
Рыбацкий каталог

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

 Зимний карась в Тамбовской области

Дата рыбалки: 10 марта 2013г.

Координаты пруда по GPS: N51°51.050´, E41°51.945´ (заезжал с правой стороны, почти на плотине, прям на лед, и по льду до места ловли в другой конец пруда).

Водоем: «555-й», пруд на 555-ом километре по волгоградской трассе от Котовска Тамбовской области около 100 км.
Область/район: Тамбовская область.
Описание дороги: Зима, дорога прокатанная, даже не буксовали. Ехал на переднеприводной пузотерке. На пруд заезжал с правой стороны, там еще трактор стоял, почти с плотины.

Погода: с утра -3, позднее +0, пасмурно, ветер юго-восточный метра два, несильный.
Время ловли: весь световой день до четырех часов.
О водоеме: Пруд, я бы не сказал, что большой, но и не маленький. Пруд в поле, в низине, в небольшом каньоне, можно сказать. Последний раз был на этом пруде лет 15 назад, еще на автобусе ездили с рыбаками с Котовского лакокрасочного завода. Пруд несколько лет был спущен. Раньше сюда ездил в основном за окунем, карась вообще не ловился, не было его тут.

Способ ловли: на мормышку и отводной поводок с крючком на мотыля.
Чем ловил: 2 зимние удочки: одна с маленькой мормышкой-дробинкой, другая – с мормышкой и отводным поводком.
На что ловил: Только на мотыля, опарыш с осени в холодильнике лежит, так и не взял его на рыбалку ни разу за зиму.

Прикормка: Прикормку использовал самодельную: запаренный жмых, комбикорм, геркулес, сдобренный анисовыми каплями и еще один секретный ингридиент.

Что ловил: Ловил целенаправленно карася, попутно попадался мелкий окунь
Как клевало: Зимний карась, ну очень капризен был. Мормышку как дельфин подбрасывал рылом, кивочек к верху – не разу не подсек карася, только на придавливании удавалось подсечь стограммового карасика. На аккуратную игру мормышкой карась подходил, но не клевал, ставишь удочку – минута-две – поклевка.

Мой улов: Два десятка карасей от 60 до 100 грамм, немного окуней мелких.
Самая большая рыба: Зимний карась 100 гр.
На что клевало: На мотыля.
Как дела у других рыбаков: Было четыре машины и, вроде, рыбаков 15 или 16. Кто-то там поймал два карася грамм по 200. В основном все ловили окуня, клевал никак практически. Получается, что карася у меня больше всех было. В общем, карася у других от 0 до 5 штук.

Подробнее о рыбалке: Три выходных. Замечательно! Один выходной жене, один на физический отдых, один – на рыбалку, по любому. Между субботой и воскресеньем решил ехать на рыбалку в воскресенье по причине лучшей погоды. Да и потом надо было решить куда ехать. Дело в том, что в субботу тесть ездил на рыбалку, и я решил так: если он поймает, поеду туда же, нет – то куда-нибудь еще. Тесть привез несколько карасей и неплохих окуней. Решил ехать туда же, только за карасем. Звоню тестю, договорились ехать вдвоем. Выезд в 6:30.

С вечера приготовлен чай и сало с хлебом для меня и прикормка для карасика, переделаны удочки под зимнего карася. На сон всего пару часов. Выспавшись:-), быстро завтракаю, собираюсь и еду за напарником. Тесть не подводит – стоит уже, ждет. Садимся и уже через сто километров пути выезжаем на лед. Несколько сот метров по льду до места, на котором вчера ловил мой напарник. Подъезжаем, там уже три машины и рыбаки носятся по льду, просверливая лунки одну за другой.

на 555 километре в Тамбовской области

Сели недалеко от берега, глубина два с половиной метра. Прикармливать сразу не стал, решил сначала убедиться в наличие рыбы. Через несколько минут поймал первого окунька на игру. По мормышке кто-то бьет, но поймать не получается. Понимаю, что это зимний карась. Ну от понимания не легче – поймать-то не удается. Ну вот кивочек кто-то придавил, подсечка, приятная сопротивляющаяся тяжесть и на льду трепыхается первый стограммовый карась. Толстый флегматичный красавец переселяется в мешочек для рыбы. Дело пошло. После очередного зимнего карася иду за прикормкой к машине. Много не прикармливаю, всего три небольших пахнущих жмыхом и анисом шарика опускаются в лунку. Существенного улучшения клева не было замечено, но и хуже не стало. Поклевки очень осторожные, но, тем не менее, я приноровился и потихонечку карася за карасиком поднимал. В первом часу клев поутих, и я решил пообедать. Горячий чай, хлеб с салом – лучшее, что я когда-либо брал из съестного на лед. Клев возобновился только часам к трем и до конца рыбалки, где-то до 16:30 я успел поймать еще штук шесть карасиков, но уже помельче.

Домой доехали менее чем за час. Жаль, что жена на работу в ночь ушла, придется самому чистить карасика. На ужин был вкуснейший жаренный зимний карась и оладья из окунево-карасевой икры.

Общее резюме: Рыбалкой доволен, в отличие от других рыбаков, утверждающих, что вчера был клев лучше. Давно хотел половить зимнего карася – и вот, свершилось!
Зимний карась

автор:
Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить