Конкурс ProFishermen
Сайт "Все о рыбалке" ProFishermen проводит для зарегистрированных рыбаков конкурс с ценными призами.
Конкурсы следующие:
1.Лучший отчет о рыбалке.
Приз: Плетеный шнур.
Условия участия: тут.
Самое читаемое
Последние новости


Для браконьеров и законопослушных граждан

Реклама



Рыбацкие байки

Рыбацкая байка - это то же самое, что и история о рыбалке, только слегка с юмористическим уклоном. Кто ли из тех, мало-мальски посвященных нашему делу, не сидел ночью у пруда около костра и не слушал рыбацкие истории, рассказанные опытными рыбаками? - Таких, по-моему, нет. Можно сравнить рыбацкие байки с анекдотами, только байки - они более подробно описывают событие, и не так утрируют происходящее. Бывает и так, что появившаяся байка, путем пересказывания превращается в анекдот, бывает и наоборот - какой-нибудь рыбачек превращает услышанный анекдот в свою байку. Все это совершенно нормально, все так и должно быть, ибо, как говорится, "красиво не соврать - истории не рассказать!".

Хищники.

браконьеры
— Новый рыбинспектор, к исполнению приступил, — тонюсеньким голосом выдавил из себя сморщенный старик.

— Очередной... — ухмыльнулся кряжистый бородатый лет пятидесяти мужчина в полотняной рубахе. — Поживем — увидим. Ниче... — Последнее словцо отрывисто соскочило с его мясистых губ, как выплевывается папироса, если заняты руки.

До меня в этом спальном мешке все лето провел леспромхозовский рыбак по кличке Ням-ням. Так его в шутку окрестили веселые и находчивые лесорубы за неискоренимую привычку скверно чавкать и взвизгивать от наслаждения за едой. Но Ням-ням на них не обижался, говоря, что раз человеку суждено радоваться пище, то и хорошо, что он радуется, тем более такой человек, как он, переживший голодовку в тайге и разочарование в семейной жизни.

Р. Н. Боронину. Уважаемый тов. Боронин! Извините, не знаю имени-отчества. Посылаю для Вашего сайта подборку стихов и рассказ. О себе: я профессиональный писатель, Член СП России, автор ряда книг об охоте и рыбалке.

Николай Красильников

САЗАН И БЕЛОХВОСТ

Случилось это в дельте Сырдарьи, на одном из прилегающих к реке озёр. Моя лодка неслышно скользила по широкому сверкающему зеркалу, и вдруг в утреннем розовеющем небе, прямо над головой, показалась огромная серая птица. Орлан-белохвост. Хищник низко, на бреющем полёте, прошёл над озером и внезапно совсем недалеко от меня комом свалился в воду. В каскадах брызг я различил гибкое тело бьющейся рыбины. Это был сазан, довольно-таки крупный. Рыба барахталась, сопротивляясь изо всех сил, цеплялась за жизнь.

 

«Оковалки»

 

Вместо предисловия.

За свою рыбацкую жизнь знавал множество рассказов о фантастических успехах на ниве рыбной ловли. Моя практика показывала, что большей частью они были, мягко говоря, преувеличением, а иногда откровенной брехней потерпевших фиаско рыбачков и пытающихся таким способом «сохранить лицо». Однако, были и достоверные случаи с людьми, которым я всецело доверяю,  хотя мне самому повторить их успехи почти в то же время и в том же месте не удавалось. Но это отношу к таинству рыбалки, где, как в любви,   повторы вряд ли возможны,  но иногда жизнь подбрасывает такое, что, по прошествии  времени, сам себя спрашиваешь, а было ли это? Мой рассказ,  совершенно правдивый,  в чем, как я думаю, его главное достоинство, даже имена  и названия мест сохранены - просто, однажды это было.

Зи-зи

Прежде чем рассказать эту историю, поведаем, что еще в конце прошлого века итальянский бродячий цирковой артист Фезрони добрался до России и прикипел к ней всей душой, дав начало многочисленному цирковому роду.

В 1920 году у него родилась дочка Зина (в переводе с латинского - данная Богом) - очаровательный ребенок. Она была прирожденной артисткой и до войны с успехом выступала как гротеск-наездница под именем Мадмуазель Зи-Зи.