Реклама


(0 votes, average 0 out of 5)

Зи-зи

Прежде чем рассказать эту историю, поведаем, что еще в конце прошлого века итальянский бродячий цирковой артист Фезрони добрался до России и прикипел к ней всей душой, дав начало многочисленному цирковому роду.

В 1920 году у него родилась дочка Зина (в переводе с латинского - данная Богом) - очаровательный ребенок. Она была прирожденной артисткой и до войны с успехом выступала как гротеск-наездница под именем Мадмуазель Зи-Зи.

На этом прекратим рассказ о цирковой жизни Зи-Зи и сообщим рыболовам то, что их больше интересует. Зи-Зи была рыбачка - и какая! Все стены ее комнаты были увешаны дипломами, а шкаф установлен кубками, полученными на соревнованиях рыболовов в разных концах страны.

Она была потрясающим мастером дальнею тороса. Приведу один пример. На конце лески делали петлю, крепили грузило, а по течению пускали наполовину наполненную водой бутылку. Спиннинг давали в руки Зи-Зи, и она с расстояния сорок метров с первого, максимум с третьего броска накидывала петлю на горлышко бутылки.

Шли годы. Зи-Зи уже не выступала, работала с лошадьми в конюшне артиста Руссо, получила в Москве квартиру. Потомки итальянца почти все умерли или осели в разных городах, и Зи-Зи жила с родственницей Мотей.

Но страсть к рыбалке у нее осталась и в старости, а с годами сделалась сильнее. Пока были силы, она выезжала ловить рыбу на Сенеж, Московское море. В последние годы ходила на пруд у новостройки и промышляла бычков. Но когда засыпали пруд, а на его месте построили новый дом, Зи-Зи совсем затосковала.

Однажды Мотя пришла из магазина, заглянула в комнату и чуть не потеряла сознание: в центре комнаты, сидя на пуфике, Зи-Зи ловила рыбу... в тазу. Придя в себя, простоватая Мотя сообразила - надо срочно звонить в поликлинику. Регистраторша не хотела ее слушать, но причитания Моти смягчили суровое сердце, она вызов приняла, записала адрес, сама определила характер заболевания и сказала: "Психиатр будет".

До прихода врача Мотя не находила места: то приникала к двери комнаты, где находилась Зи-Зи, то бросалась на шум лифта. Наконец явился врач с двумя здоровенными санитарами. Оставив их и Мотю в коридоре, доктор осторожно открыл дверь комнаты. Зи-Зи лежала на тахте и читала.

- Ну, какой сегодня клев? - беззаботно спросил врач.

- Где клев?

- Там, где вы ловили рыбу - в тазу.

- Я что, сумасшедшая? - сказала Зи-Зи и перевернула страницу.

- Виноват, - сказал врач, вышел в коридор и направился к лифту.

Умоляющим голосом Мотя спросила:

- Что будем делать?

На что психиатр не без раздражения ответил:

- Будем выяснять, кто из вас двоих в тазу ловит рыбу.

И ушел вместе с санитарами.

После визита врача Зи-Зи стала безразлична ко всему и почти не выходила из дома.

Вскоре неподалеку открылся рыбный магазин "Океан".   В просторном, светлом зале, за низкими стеклянными витринами-холодильниками, откуда что взялось: осетрина всех видов, семга, судаки, разная морская живность - раки, омары, крабы, креветки, устрицы и даже гребешки. Глаза лезли на лоб не столько от изобилия товара, сколько от цен.

Рассказ про рыбачку Зи-зи

Украшением магазина стал просторный бассейн для живой рыбы. В него регулярно доставляли живого карпа. В бассейне стояла скульптура морского царя Нептуна. Для улучшения жизнедеятельности рыбы скульптура изрыгала изо рта струю свежей воды. При этом Нептун вертел головой и направлял струю во все стороны.

Зи-Зи часами проводила время в "Океане". Видела, как раздвигалась задняя стенка магазина, и из автоцистерны в бассейн устремлялась толстая струя воды, а карпы мелькали в ней желтыми слитками. Ударившись о воду, утомленные дорогой карпы, белея брюхом, опускались на дно бассейна, но через некоторое время приходили в себя, поднимались вверх и дружной стаей плавали от одной стенки бассейна к другой. Зи-Зи наблюдала и процесс продажи рыбы: продавец сачком с длинной ручкой отлавливал рыбу, указанную покупателем, взвешивал его и укладывал в полиэтиленовый пакет. Если карп сильно трепыхался в пакете, продавец успокаивал его колотушкой.

В тот день продавец не заметил, как Зи-Зи забросила спиннинг в бассейн, а увидел уже, как она подсекла и выхватила карпа из воды. Схватив старушку за руку, он послал рабочего за директором. Тот явился, оценил обстановку и велел отпустить Зи-Зи и даже отдать ей пойманную рыбу. Зи-Зи спрятала карпа в сумку, взяла спиннинг и поспешно вышла из магазина. Продавец посмотрел вслед безнаказанно ушедшей воровке и вопросительно посмотрел на директора: дескать, что будем делать со старухой?

- А ничего, - ответил директор, - это хорошая реклама нашему магазину. Если мадам придет, пусть ловит. В конце рыбалки, за счет утруски и усушки, давай ей одного снулого карпа.

Неделю Зи-Зи не появлялась в "Океане", но когда пришла, продавец обрадовался:

- Бабушка, лови-лови, не бойся!

И действительно, директор оказался прав - реклама была отличная: когда Зи-Зи подсекала и таскала из бассейна карпов, вокруг собирались любопытные. Торговля пошла бойко. Однажды  подвыпивший господин попросил Зи-Зи подсечь ему шесть карпов. Под смех и аплодисменты зрителей Зи-Зи ловко выполнила его просьбу. Когда улов взвесили, он потянул на девятьсот рублей. Покупатель бросил кассирше тысячу, не взял сдачу и, оставив рыбу в магазине, гордо вышел на улицу.

Рыбалка Зи-Зи как началась, так неожиданно и закончилась. Около магазина был милицейский пост. Работа милиционера была безопасная - отгонять от входа в "Океан" старух, торгующих сигаретами.

Страж порядка решил посмотреть, как Зи-Зи ловит рыбу. Он зашел в "Океан", раздвинул посетителей и встал около барьера. В тот день Зи-Зи была в ударе, заказов было много, и она ловко подсекала очередного карпа.

Но вдруг тройник вылетел из воды, и крючки вонзились в ухо милиционера. Милиционер вел себя мужественно, молчал и только скрипел зубами, пока в поликлинике, что находилась рядом, извлекали тройник из уха. Зи-Зи после этого случая в "Океан" не пускали.

А милиционера торгующие сигаретами старушки прозвали Карпом.

Рассказ из журнала «Рыболов 1 2001»
Б.Романов

Add comment


Security code
Refresh