(0 votes, average 0 out of 5)
Нравится
Я бы не назвал щуку особенно вкусной рыбой, но вот такие блюда, как котлеты из щуки  и фаршированная щука, действительно очень вкусны. Приготовить фаршированную щуку не сложно, для этого нам потребуются следующие компоненты:
  • Сама щука. Ее размеры могут быть в среднем от 700 грамм до 2 кг. Большего размера, - только если есть шкаф для термообработки достаточных размеров.
  • Замоченный в молоке батон, примерно 10 % от веса рыбы.
  • Свиное сало или свиной шпик, тоже примерно 10% от веса рыбы.
  • Грибы любые, очень не помешают.
  • Лимон и яблоки тоже не помешают.
  • Некоторые кладут в фарш лук, зелень, морковь, но мне не нравится, я их не кладу.
  • Специи: смесь перцев, лавровый лист, соль и другие по вкусу.
Предварительно ловим небольшую щуку до 2 кг

Готовим фаршированную щуку следующим образом. Помыв и почистив от чешуи рыбу, кладем ее на разделочный стол. Ровненько отрезаем голову полностью. Удаляем из головы жабры, удаляем внутренности из рыбы. Теперь самая сложная процедура – снимаем шкуру или кожу, кому как нравится. С мелкой щуки (до 1 кг) снимаем осторожно, шкура не толстая и ее легко повредить, а с крупной (от 1,5 кг) снимаем смелее. Шкура снимается чулком, можно помогать себе тонким острым ножом. Если на шкуре остается мясо, - не беда, просто придется больше затратить времени на подготовку кожи рыбы. Стягиваем со щуки шкуру до хвоста и в конце отрезаем хвостовую кость. У нас получился чулок из кожи щуки.
С помощью ножа снимаем с хребта щуки все мясо. Оставшееся мясо на шкуре аккуратно тоже снимаем. Прогоняем первый раз через мясорубку мясо, размоченный в молоке батон, сало. Солим фарш, перчим, добавляем сок четверти лимона. Мешаем фарш руками, после чего все прогоняем через мясорубку второй раз. Добавляем в фарш обжаренные и мелко нарубленные грибы. Не забываем подсолить их. Грибы любые, я люблю польские грибы, но можно и шампиньоны. Хорошо перемешиваем фарш.
С помощью ложки наполняем шкуру щуки готовым фаршем, равномерно распределяя его. Наполняем плотно, но аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Хорошо промытую голову щуки тоже наполняем фаршем и подставляем ее к телу щуки. При желании можно пришить голову к телу, но это все занимает время, поэтому я этим не занимаюсь.
В общем, если щука не большая, я ее запекаю в фольге, если большая, то использую целлофановый рукав. Можно запекать и просто на противне, но в этом случае щука получается суховатой, зато поджаристой, а в рукаве и в фольге она печется наполовину в собственном соку, что дает ей лучший вкус (имхо). Фаршированную щуку укладываем на живот. Чтобы фаршированная щука поместилась в духовой шкаф, рукав с щукой можно согнуть буквой «С». При укладке щуки на фольгу, либо в рукав, под щукой раскладываем подстилку из лаврового листа и яблок. Запекаем при 200 градусах примерно 1ч30мин-1час50мин, можно и больше. В пищу щуку обычно употребляют в холодном виде. При желании можно украсить блюдо с помощью майонеза, долек лимона, овощей и зелени. Хорошо подать к  фаршированной щуке соус из сметаны с хреном.
Фаршированная щука в рукаве в духовке

Дам несколько советов:
  • Свиное сало лучше прогоняется через мясорубку сразу из морозилки, пока твердое.
  • При фаршировке рыбы, чтобы воздух выходил из шкуры, можно иголкой протыкать шкуру.
  • Некоторые, перед снятием шкуры, вырезают верхний и нижний хвостовой плавник. Тут перед фаршировкой нужно будет зашить отверстия в шкуре обычными нитками.
  • Если шкура порвалась во время обработки, можно зашить отверстия обычными швейными нитками.
  • Я не кладу ни зелень, ни лук, ни морковь, но для большинства людей эти компоненты улучшат вкус фаршированной щуки.
  • Говорят, что при добавлении в рыбный фарш немного куриного фарша, фаршированная щука становится просто изумительного вкуса.
  • При запекании фаршированной щуки без фольги и рукава просто на противне, рыбу можно смазать майонезом, щука получится с корочкой.

Приятного аппетита, рыбаки и рыбаки!

автор:
Боронин Роман Николаевич